Перейти на мобильную версию

Генпрокуратура взяла предпринимателей под защиту

В Генеральной прокуратуре появилось специальное подразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Оно призвано снизить давление на бизнес.

Генеральная прокуратура РФ создала специальное подразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Оно уполномочено заниматься защитой прав бизнесменов. Аналогичные подразделения появились и в прокуратурах субъектов Российской Федерации. По сообщению на сайте надзорного ведомства, новая структура ориентирована на системную работу по защите прав деловых людей. Особая роль отводится сотрудничеству с омбудсменом по защите прав предпринимателей.

Новое управление состоит из двух подразделений. Одно будет контролировать исполнение законов о защите прав предпринимателей, другое – следить за законностью проверок органов контроля. Новая структура позволит снизить административное давление на бизнес, заявляют в Генпрокуратуре:

Основными задачами определены обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей.

Помимо прочего внимание обращено на мониторинг действующей нормативной правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в сети Интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

Новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, имеющих практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора. Прокуроры городов, районов, субъектов Российской Федерации, их заместители, уполномоченные сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, принимать безотлагательные меры по устранению нарушений закона, максимально использовать свои полномочия для восстановления законности.

Руководство деятельностью централизованной структуры в рамках единой прокуратуры Российской Федерации возложено на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана.

Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей состоит из двух подразделений: подразделение по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделение по надзору за законностью проверок органов контроля. Управление будет функционировать в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций, в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении.

Напомним, до 1 декабря 2012 года в России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он будет работать на федеральном и региональном уровнях. Об этом говорится в указе Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике". Ввести должность уполномоченного по защите прав предпринимателей планировал и Дмитрий Медведев. Будучи главой государства, он поручал Правительству РФ и Генпрокуратуре проработать этот вопрос.

Отметим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Добавим, круг обязанностей и полномочий прокуратуры определяет федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x