Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Азбука бухгалтера. Нулевка

Азбука бухгалтера. Нулевка

Часто бухгалтеры и предприниматели используют слово «нулевка». Давайте разберемся, что оно означает.

Нулевка — это организация или ИП, которые в течение отчетного периода не вели хозяйственную деятельность и не имели движений по кассе или расчетному счету. В этом случае организация или ИП могут отчитаться по упрощенной декларации (не путать упрощенную декларацию форма КНД 1151085 с декларацией по «упрощенке» форма КНД 1152017) в налоговой и вместо части отчетов в Пенсионный фонд подать письмо о том, что финансово-хозяйственная деятельность в отчетном периоде не велась и заработная плата не начислялась. При этом у организации или ИП сохраняется право вместо упрощенной декларации подать несколько обычных деклараций с нулевыми данными.

Нулевка — это сам нулевой отчет. Бухгалтерский баланс не может быть нулевым ни при каких обстоятельствах, т.к. содержит в себе информацию о величине уставного капитала и способе его внесения. Хотя словосочетание «нулевой баланс» почти общепринятое.

В некоторых случаях нулевка с точки зрения предпринимателя не является нулевкой в соответствии с законом. Какие это случаи?

  • В отчетном периоде вы открывали расчетный счет. Все, что вы сделали — это положили деньги на расчетный счет для списания комиссии за открытие счета. Ваш случай уже не нулевка.

  • В отчетном периоде вы уплатили налог или взнос за предыдущий период. Это — не нулевка.

  • Вы подали в налоговую заявление о начале ведения деятельности, подпадающей под ЕНВД. И даже если у вас не было ни единой продажи, вы не просто отчитываетесь по ЕНВД, а начисляете себе налог в таком размере, как если бы вы работали.

  • Банк списывает ежемесячно оплату за расчетно-кассовое обслуживание независимо от наличия или отсутствия операций по счету. Этим банк создает движение по расчетному счету и вы не можете считаться нулевкой.

  • Если никаких расчетов с контрагентами не производилось, но выплачивалась заработная плата, то вы не нулевка.
Именно поэтому я утверждаю, что лучше перестраховаться и не использоваться упрощенную декларацию по форме КНД 1151085, если есть хотя бы малейшее сомнение в том, являетесь ли вы нулевкой. И в очередной раз напоминаю, что использование упрощенной декларации в отчетности является вашим правом, но не обязанностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: