Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство расширило перечень НИОКР для льготного налогообложения

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Правительство расширило перечень НИОКР для льготного налогообложения

Смотрите также:

Значительно обновился перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые учитываются с коэффициентом 1,5.

Правительство РФ своим постановлением скорректировало перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые учитываются по-особому. При налогообложении прибыли такие затраты налогоплательщика включаются в состав прочих расходов с коэффициентом 1,5. Это предусматривает п. 7 статьи 262 Налогового кодекса. В нём говорится:

Налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Обновленный перечень существенно расширен и иначе систематизирован. Для удобства он разделен на укрупненные разделы: "Индустрия наносистем", "Информационно-телекоммуникационные системы", "Рациональное природопользование" и т.д.

Отметим, согласно налоговому законодательству, учитываться особым образом будут следующие расходы на НИОКР:

  • суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, начисленные в соответствии с настоящей главой за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные основные средства и нематериальные активы использовались исключительно для выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок;
  • суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, предусмотренных пунктами 1, 3, 16 и 21 части второй статьи 255 настоящего Кодекса, за период выполнения этими работниками научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок;
  • материальные расходы, предусмотренные подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса, непосредственно связанные с выполнением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок;
  • другие расходы, непосредственно связанные с выполнением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;
  • стоимость работ по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, договорам на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - для налогоплательщика, выступающего в качестве заказчика научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок...

Напомним, что отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется в налоговую одновременно с декларацией по налогу на прибыль. При непредставлении такого отчета суммы расходов на выполнение НИОКР учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов устанавливаются ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Требования к содержанию структурных элементов отчета содержатся в разделе 5 ГОСТ 7.32-2001.

Новая редакция перечня вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования постановления правительства. Действие документа распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2012 года. На данный момент правовой акт опубликован не был.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас