Перейти на мобильную версию

ТСЖ и ЖСК раскроют информацию о ремонте и доходах

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
ТСЖ и ЖСК раскроют информацию о ремонте и доходах

Товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы теперь будут обязаны раскрывать информацию о себе наряду с управляющими организациями.

Правительство закрепило обязанность ТСЖ и жилищных кооперативов раскрывать сведения по содержанию и обустройству домов. Раньше это должны были делать только управляющие компании. Теперь наравне с ними отчитываться будут товарищества, ЖСК и другие подобные структуры. Ситуацию изменило Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 94. Оно внесло коррективы в стандарт раскрытия информации, утвержденный 23 сентября 2010 г.

Для товариществ и кооперативов предусмотрены отдельные площадки для размещения информации. Обязательной станет публикация сведений в интернете:

"5(1). Товариществами и кооперативами информация раскрывается путем:
  • обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору товарищества и кооператива:
    • сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
    • сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность;
  • размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме (далее - информационные стенды);
  • предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде...

Полная бухгалтерская отчетность также должна появиться на официальном сайте, причем в виде сканированных копий со всеми печатями и подписями.

Товарищества собственников и жилищные и кооперативы обязаны доложить о плане мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества и предоставлению коммунальных услуг. Предстоит также отчитаться о его выполнении. Кроме того, они должны обнародовать сведения о договорах на услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Это же относится к другим подобным договорам. Объявляется количество заключенных договоров, с кем они заключены, на какой срок, какова стоимость работ и услуг и т.д.

Товарищества и кооперативы обязаны рассказывать и о своих доходах:

Информация о средствах товарищества и кооператива должна содержать:
  • размер обязательных платежей и взносов, установленный общим собранием членов товарищества или кооператива, для членов товарищества или кооператива;
  • сведения об образовании резервного фонда товарищества или кооператива, иных специальных фондов товарищества или кооператива, в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, с указанием размера таких фондов.

Если запрашиваемая информация уже раскрыта в необходимом объеме в Интернете или официальных печатных изданиях, можно поступить проще. Достаточно просто сообщить адрес сайта или выходные данные издания.

Для ответа на электронный запрос управляющей организации по-прежнему дается 2 рабочих дня, а товариществу и кооперативу – 5 рабочих дней. Если запрос поступил в письменном виде, то управляющая организация должна отправить письмо с ответом. А за ответом товарищества и кооператива собственнику придется к ним зайти.

Напомним, что регламент раскрытия в интернете информации по управлению многоквартирными домами утвержден Приказом Минрегиона от 21 декабря 2011 г. N 591.

Изменения в стандарт раскрытия информации вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Документ опубликовала "Российская газета" в номере от 15 февраля. Таким образом, он начнет действовать 23 февраля.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх