Статья 388 ГК РФ. Условия уступки требования

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Правомерна ли переуступка права требования оплаты при исполнении государственного контракта?

По п 1 ст 388 ГК РФ уступка требования возможна, когда не идёт в разрез с законом. Кредитор отдаёт своё право другому лицу (гражданину или организации), заключив с ним соглашение. Согласно ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ, регулирующему контрактную систему государственных закупок, перемена поставщика или исполнителя контракта не допустима, за одним исключением. Лицо в обязательстве может быть изменено только в случае правопреемства при реорганизации фирмы, выполняющей контракт. В законе не установлено, возможна ли переуступка права требования оплаты по контракту третьему лицу. Министерство финансов с своём письме разъясняет, что цессия (уступка требования) по государственным контрактам не допустима. Это аргументированно тем, что при исполнении государственного контракта важны прозрачность и подотчётность всех действий, так как оплата производится из бюджета. Бюджетное законодательство не предусматривает порядка внесения изменений в изначально предоставленные данные о контрагенте. А значит возможность уступки права требования оплаты по обязательствам публичного характера не регламентирована. Также законом № 44-ФЗ определяется, что исполнители (поставщики, подрядчики) по государственным контрактам выбираются из ограниченного круга лиц. Преимущество обычно имеют некоммерческие организации, организации инвалидов или субъекты малого предпринимательства. Это происходит в целях государственной поддержки таких участников рынка. А значит требования об оплате по государственным контактам относится к таким требованиям, в которых личность кредитора (организации, выполняющей контракт) имеет существенное значение для должника (государства). Уступка такого требования по п 2 статьи 388 ГК РФ не допустима без согласия должника, то есть государственного органа. Несмотря на разъяснения Минфина (письма министерств и ведомств не имеют силы закона, они лишь уточняют законодательные нормы и носят рекомендательный характер), некоторые суды признают заключение договора цессии при исполнении государственного контракта правомерным. Таким образом, принимая во внимание чёткую позицию министерства, переуступка прав требования оплаты по гос. контрактам не допустима. Но, если учесть судебную практику, правомерность такого договора уступки при возникновении спора заинтересованной стороне придется доказать.

Можно ли уступить право требования лизинговых платежей без согласия должника?

По ст 382 ГК РФ, если нет указаний в договоре или законе, права кредитора могут быть переданы другому лицу без согласия должника. Новый кредитор, при заключении соответствующего договора, получает все права предыдущего, которые имелись у того при заключении соглашения. П 1 ст 388 ГК РФ указывает на недопустимость уступки права требования другому лицу в противоречие закону. П 2 этой же статьи признаёт недопустимой уступку требования по долгу без согласия должника, если личность кредитора имеет для должника важное значение. По договору лизинга (фин. аренды) одна сторона берет на себя обязанность приобрести указанное второй стороной имущество у конкретного продавца и предоставить его второй стороне в аренду (ст 665 ГК РФ). Выбор продавца и имущества лежит на арендаторе, арендодатель за него ответственности не несёт. По ст 617 ГК РФ переход права собственности (или иного права распоряжения) на сданное в аренду имущество - не основание для расторжения арендного договора. А к договору лизинга применимы общие положения об аренде. Итак, договор цессии, то есть передача права требования лизинговых платежей иному лицу, может быть осуществлен без согласия должника (лизингополучателя в нашем случае). Статус лизингодателя не существенен для должника, а значит не подходит по смыслу к положению п 2 ст 388 ГК РФ.