Статья 1 ГК РФ. Основные начала гражданского законодательства

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Что подразумевает под собой принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав?

В части 1 ст 1 ГК РФ закреплены основные принципы гражданского законодательства. Возможность реализовывать свои права очень ценна для всех граждан и организаций. Этот принцип означает, что стороны гражданских отношений свободно могут выражать свою волю. Граждане могут осуществлять свои права без каких-либо препятствий, и также свободно могут отказаться от их реализации. Этот принцип предполагает:

  • устранение препятствий, возникающих в процессе правоприменения;
  • создание условий для свободной реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений;
  • недопустимость сознательного, а также неосознанного создания препятствий для реализации прав граждан и юрлиц, наделенных ими;
  • недопустимость произвольного вмешательства посторонних в частные дела.
Законодатель, закрепляя в ч 1 ст 1 ГК РФ это положение, позволяет субъектам гражданских правоотношений ожидать от любых лиц, в том числе и от государства, невмешательства в процесс осуществления своих прав и помощи в устранении возникающих препятствий.

Каким образом происходит восстановление нарушенных прав?

Субъекты гражданских правоотношений обязательно наделяются способностью защищать свои нарушенные права и интересы. Принцип судебной защиты нарушенных прав и их обязательного восстановления закреплен в ч 1 ст 1 ГК РФ. Он позволяет вернуться к тому положению, которое существовало до того, как предусмотренное законом право было кем-то нарушено. Граждане защищают свои права способами предусмотренными в ст 12 ГК РФ. Нарушенные права восстанавливаются путем признания сделки недействительной, взыскания неустойки или компенсации, прекращения отношений и тому подобными способами. При нарушении гражданских прав и интересов, любое лицо (физическое или юридическое) имеет право на обращение в суд. В некоторых случаях предусматривается и внесудебная защита интересов.

Каким образом осуществляется толкование гражданско-правовых норм в нормативном акте?

Чаще всего спор между истцом и ответчиком возникает из-за того, что эти стороны по разному толкуют одни и те же законодательные нормы. По этим же причинам возникают всяческие научные дискуссии и полемика между авторами. Причины для противоречивого толкования закона различны: это и несовершенство самого законодательства, и сложности в понимании юридических формулировок, и различие в уровне образованности и взглядах тех, кто их толкует. Толкование имеет различные виды и классифицируется по отличным друг от друга основаниям. По своему способу толкование закона может быть:

  • историческим;
  • систематическим;
  • грамматическим.
По объему:
  • буквальным;
  • ограничительным;
  • расширительным.
По субъектам его применяющим:
  • официальным;
  • неофициальным.
Историческое толкование предполагает выяснение смысла нормы путем рассмотрения истории формирования того или иного правового института. Систематическое основано на определении места конкретной нормы в системе остальных норм и правил. Грамматическое опирается на использование правил русского языка, рассматривая контекст норм и выясняя не противоречат ли они друг другу. Буквальное, расширительное и ограничительное толкование применяется в случаях, когда сложности возникают с определением объема отношений, на которые распространяется норма. Официальное толкование дается уполномоченными государственными органами, а неофициальное высказывается авторами в работах, монографиях, учебниках, комментариях и т.п. источниках. Каким бы образом не осуществлялось толкование гражданско-правовых норм, и к каким бы выводам не пришли в итоге толкователи, они не должны противоречить общим и основополагающим принципам, предусмотренным ч 1 статьи 1 ГК РФ.