Как заполнять больничный лист

Больничный лист (образец заполнения) – документ, подтверждающий право на получение работником пособия от ФСС и в отдельных случаях от работодателя. В последнее пятилетие серьёзные изменения претерпевают процедуры работы с Фондом и сам больничный лист, образец заполнения (на 2016 г.) которого приведён ниже. В 2011 г. бланк был унифицирован. Впоследствии правила его заполнения упрощались. В настоящее время накоплены указания ведомства и судебная практика, допускающие многие вольности. Тем не менее, есть ошибки, при которых ФСС может отказать работнику в выплате пособия, а работодателю – в возмещении.

Форма больничного листа в 2016 г.

Бланк актуального листка нетрудоспособности основательно защищён от подделок. Во-первых, используется специальная бумага, водяные знаки, микротекст и т.п., которые слишком дорого подделывать. Во-вторых, бланки подлежат строгой отчётности; их движение фиксируется в журналах учёта поступивших пустых документов, выданных больничных листов, испорченных бумаг. Бухгалтер может проверить подлинность принесённого работником документа на детекторе банкнот.

Форма листка нетрудоспособности не изменилась с 2011 г. Образец больничного листа 2016 г. допускает больше отклонений от правил оформления, чем 5 лет назад. Представителю работодателя стоит помнить: для ФСС важна подлинность документа, его доказательная сила по наступлению страхового случая. При возникновении сомнений лучше лишний раз убедиться в юридической чистоте представленной бумаги, уточнив в регистратуре медучреждения наличие лицензии и факта выдачи листка. Более подробного расследования не требуется – в компетенцию предприятия-страхователя это не входит.

В случае возникновения споров суды часто встают на сторону работодателей. Если ошибка возникла по вине клиники, но страховой случай не вызывает сомнения, то, по данным судебной практики, ответственность должна нести клиника, а не работодатель-страхователь. Аналогично по сложным случаям фальсификации, например, с помощью подкупа врача, – с медработниками разбираются ФСС, прокуратура и проч., а не предприятие.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утверждённый приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 24н и отредактированный 02.07.2014, устанавливает, как заполнять бланки. Желательно писать капиллярной, гелевой или перьевой ручкой только чёрного цвета или впечатывать данные с помощью специальной программы. Разрешено сочетание в одном листке рукописного и печатного вариантов. Более того, можно доказать даже допустимость шариковой ручки, правда, придётся делать это через суд.

Практически сразу же после принятия строгого Порядка, в том же 2011 г., ФСС опубликовал несколько писем, в которых разрешил недочёты. Здесь и сотрудники Фонда, и суды исходят из такого принципа: если страховой случай не оспаривается и он понятен из остальных данных, то формальные требования необязательны. Более того, если информацию о заболевании или беременности можно подтвердить другими путями, то пособие пациенту всё равно должно быть начислено.

Впрочем, злоупотреблять гуманностью российского суда не стоит: имеющиеся дела растянуты на несколько инстанций. В связи с этим образец заполненного больничного листа в 2016 году позволит избежать ненужных разбирательств. При этом кадровик или бухгалтер должны оценить, насколько отличия в заполнении полей медучреждением от образцово-показательных повлияют на юридическую силу бумаги, чтобы не отправлять работника лишний раз за переоформлением.

В частности, чёткость печати важна, а вот её попадание в рамки положенного поля нет. Отсутствие, например, отчества пациента, неправильная дата рождения, неверный код причины нетрудоспособности существенны. А вот указание вместо конкретной специальности врача просто «леч врач», неточное название работодателя в разделе для медучреждений, лишние пробелы, знаки препинания затрудняют работу Фонда, но допускаются им.

Перспективы больничных листов

ФСС стремится к максимальной автоматизации процессов и уменьшению роли работодателей в оплате больничных. Пилотный проект, распространяющийся на несколько регионов (в 2016 г. – на 20), исключает необходимость расчёта пособий кадровиками или бухгалтерами. Образец заполнения листка нетрудоспособности такой же, как в остальных регионах.

2016 год ознаменован дальнейшей доработкой электронных больничных листов (участвуют 3 региона). С 2017 г. возможность оформить не бумажный, а электронный вариант будет доступна во всех регионах. В этой ситуации работникам не надо носить документы из одной организации в другую. Работодатели и ФСС получают информацию через интернет. Хотя онлайн-взаимодействие будет ограничено наличием программных средств у медучреждений и работодателей. В настоящее время проект оценивается как успешный.