Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Смотрите также:

Прочитав статью, вы получите ответ на вопрос, как заключить договор о материальной ответственности с главным бухгалтером. Рассмотрим особенности его трудового контракта и выясним, как можно привлечь такого работника к ответственности в случае, если его действия привели организацию к материальным потерям.

Первое, что надо понять по вопросу материальной ответственности главного бухгалтера, — это то, что он не возмещает ущерб по финансовым проблемам предприятия, таким как не полученный доход, упущенная выгода и даже штрафные санкции по результатам проверок налоговыми органами. Никакой специальной матответственности для бухгалтеров законодательством не предусмотрено, все в общем порядке. Этот порядок мы и рассмотрим.

Статья 232 ТК РФ определяет, что материальная ответственность — это обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне. Таким образом, она существует исключительно в рамках трудовых отношений, и ее пределы определяются соглашением сторон.

В конце статьи вы сможете скачать договор о матответственности главного бухгалтера, образец формулировок — ниже.

Правила заключения договора

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность. Отличие заключается в размере взыскания:

  • полная — работник возмещает прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 238 ТК РФ);
  • ограниченная — работник возмещает не более одного среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Как правило, главные бухгалтеры не являются материально ответственными лицами, но и с ними может быть заключен договор о полной матответственности, что прямо следует из норм статьи 243 ТК РФ.

В таком случае в трудовом контракте указывается условие полной материальной ответственности главбуха на основании отдельного договора, который составляется с учетом требований норм ст. 233, 239, 243 ТК РФ.

В случае если трудовой контракт не содержит указанных требований, то расходы возмещаются в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Договор о материальной ответственности бухгалтера подписывается сторонами в двух экземплярах (для каждой из сторон). Типовая форма утверждена в Приложении № 2 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Нет доказательств — нет и вины

Чтобы привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности, нужно не только иметь подписанный договор, но и доказать, что речь идет о реальных имущественных потерях, а именно:

  • что отсутствовали обстоятельства, в силу действующего закона исключающие материальную ответственность главного бухгалтера;
  • что его действия (или бездействие) были противоправными, то есть происходило прямое нарушение норм законодательства, локальных нормативных актов, организационно-распорядительных документов, должностных инструкций и т. д.;
  • что существует причинно-следственная связь между действиями (бездействием) главного бухгалтера и возникновением материального ущерба, и так далее.

Здесь будут уместны краткие пояснения по вопросу процедуры доказывания вышеперечисленных обстоятельств. Как правило, все доказательства получают в результате контрольных мероприятий — проверок наличия имущества (инвентаризаций и пр. процедур). Для проведения таких мероприятий руководитель организации назначает комиссии с включением в них специалистов.

В ходе работы члены комиссии получают необходимые письменные пояснения от должностных лиц. Факты отказа тех или иных лиц от пояснений отражаются комиссией в специально составленном акте. Главный бухгалтер вправе знакомиться со всеми материалами проводимых проверок, а также их обжаловать.

В случае если ущерб установлен, следует его оценить. И здесь следует обратить внимание на тот факт, что в соответствии со статьей 246 ТК РФ, размер ущерба, причиненного в результате утраты и/или порчи имущества, определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения урона, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок виновного, взыскание с работника суммы производится по распоряжению работодателя.

Работник с согласия работодателя может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить имущество за свой счет.

Порядок взыскания через суд

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный работником имуществу организации, в случаях, предусмотренных ст. 248 ТК РФ:

  1. Истек месячный срок взыскания (сумма не превышает среднемесячный заработок).
  2. Работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю урон, а его сумма превышает средний месячный заработок работника.
  3. Уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить.

Для взыскания с работника ущерба в судебном порядке работодатель подает иск в суд.


Договор о полной индивидуальной матответственности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ"
  • Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас