Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Какие выплаты положены при увольнении

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Какие выплаты положены при увольнении

Смотрите также:

Выплаты при увольнении зависят от основания увольнения. Однозначно, что при увольнении работник должен получить расчет. В статье рассмотрим, какие выплаты положены при увольнении по различным основаниям.

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

Возможность прекратить работу по инициативе сотрудника установлена в ст. 80 ТК РФ.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, окончательный расчет при увольнении производится в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Расчет осуществляется на основании записки-расчета по унифицированной форме Т-61 или самостоятельно разработанной предприятием формы с обязательными для первичного документа реквизитами и состоит из следующих сумм:

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Иных оплат по данному основанию ТК РФ не установлено. Однако, трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться любые виды оплат, компенсаций, в том числе и для рассматриваемого случая.

Следует помнить, что при уходе работника до окончания года, отпуск за который им уже использован, необходимо произвести удержания за излишне начисленные отпускные из последней зарплаты в размере не более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Оставшуюся часть задолженности за неотработанные дни отпуска работник может добровольно вернуть работодателю. Обращаться в суд для удержания таких сумм нельзя (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ за 3 кв. 2013 года; Определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Другие суммы задолженностей (неотработанный аванс, задолженности или некорректные начисления) работодатель может удержать только при согласии увольняемого с основанием и размерами удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Расчет сотрудника при увольнении в связи с ликвидацией организации

Данное основание расторжения договора между работником и работодателем установлено ст. 81 ТК РФ. О таком расторжении сотрудник должен быть уведомлен под подпись за 2 месяца до расторжения отношений с работодателем (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Выплаты, установленные ТК РФ для данного основания прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 127, ч. 1, 2, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсация в размере средней зарплаты за оставшиеся дни до окончания 2-месячного срока, если сотрудник увольняется по собственной инициативе до истечения такого срока;
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца со дня увольнения (3 месяца для организаций на Крайнем Севере). В зачет данной выплаты идет выходное пособие. Если сотрудник в течение 2-х недель после прекращения отношений с работодателем обратился в службу занятости, которой не было предоставлено новое место работы, за таким сотрудником сохраняется средний заработок и за третий месяц после прекращения отношений с бывшим работодателем.

Обратите внимание, что все суммы, кроме последней, должны перечисляться сотруднику в последний день его работы. Последние выплаты производятся уже при отсутствии трудовых отношений с бывшим сотрудником по его письменному заявлению, подтверждению об отсутствии места работы и решения службы занятости.

Кроме перечисленных, трудовыми или колдоговорами могут устанавливаться иные компенсации и их размеры. Однако для руководителей, их замов, главбухов государственных или муниципальных учреждений размер таких выплат не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка (ч. 1, 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Существуют также особенности для расчетов с определенными категориями работников в случае ликвидации организации (ч. 3 ст. 292, ч. 3 ст. 296, ст. 318 ТК РФ; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), например:

  • при заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев пособие в размере среднемесячного заработка обычно не выплачивается;
  • сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выплаты на период трудоустройства не полагаются совместителям (если он трудоустроен по основному месту работы).

Как рассчитать сотрудника при увольнении при сокращении штата или должности? Аналогично, как при ликвидации организации.

Следует помнить, что если выплаты не осуществлены в день увольнения или на следующий день после предъявления о таких выплатах работником (в случае отсутствия работника в последний день на рабочем месте), работодатель обязан их перечислить с процентами в размере не менее 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: