Рейтинг@Mail.ru

Как выселить родственника из частного дома?

Просмотров: 6
S.Agarich@yandex.ru
Вопрос задан24 сентября 2014 в 18:46

Я пенсионер (60 лет). Мы с женой проживаем в частном доме. Дом принадлежит жене на правах собственности. С недавних пор с нами стали проживать наш сын с женой и ребенком. Внуку 12 лет. Отношения "отцы и дети" весьма сложные. Сын со своей женой гонят нас из дома. До этого они проживали отдельно. Еще раньше сын сидел в тюрьме. Как по закону выселить их из нашего дома? На какие законы, какие статьи и пункты ссылаться?

Вопрос относится к городу Калач на Дону

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Анастасия
Опубликовано24 сентября 2018 в 19:18
Опубликовано24 сентября 2018 в 19:18

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

При этом жилищное законодательство предусматривает возможность выселения собственником жилого помещения только бывших членов семьи, в случае прекращения семейных отношений.

Таким образом, Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи в том случае, если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением.

В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.

Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

Исходя из изложенного и учитывая положения части 1 статьи 7 ЖК РФ, член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.

Исходя из изложенного, вам следует обратиться с соответствующими требованиями в суд.

shurik203
Опубликовано25 сентября 2018 в 12:03
Опубликовано25 сентября 2018 в 12:03

Доброго дня!

Надо смотреть документы.

1. Прописан ли ребенок и как его прописали?

2. Прописаны ли родители - ребенок должен быть прописан с одним из родителей.

В вашей ситуации дом принадлежит жене - она единственный собственник и имеет право распоряжаться своим имуществом как хочет. Сам факт вселения сына и его семьи не должен ограничивать ее права на имущество, ее права распоряжения и пользования.

Сын хоть и родственник, но прав на помещение не имеет - если конечно дом не приватизировался, когда он был маленький.

Вам надо подать в суд на снятие с регистрации сына и его жены, после этого иск о выселении.

aslaug
Опубликовано25 сентября 2018 в 13:44
Опубликовано25 сентября 2018 в 13:44

Если семья сына вселена собственником в качестве членов семьи, то основанием выселения может быть прекращение семейных отношений (см.п.4 ст.31 ЖК РФ). Если вселены на других основаниях, например, на условиях безвозмездного пользования, то письменно предложите им добровольно выселиться и установите срок. Если в установленный срок добровольно не выселятся, то необходимо обращаться в суд.

Елена А.
Опубликовано25 сентября 2018 в 17:15
Опубликовано25 сентября 2018 в 17:15

Здравствуйте.

Выселить сына из квартиры

Васина обратилась в суд с иском к Васину о выселении его из квартиры. В обосновании иска указывает, что в квартире она проживает давно. Квартира является её собственностью. Сын Васин вселился в её квартиру без её согласия, членом её семьи не является, совместное хозяйство она с ним не ведет. Сын Васин два раза осуждался судом за её избиение к наказаниям в виде лишения свободы. Но, освободившись, стал еще хуже. На путь исправления он не встал, нигде не работает, постоянно просит у неё деньги, препятствует проживанию её в своей квартире. Поэтому она постоянно вынуждена уходить к соседям. Она живет в постоянном страхе. Он не дает ей кушать, не дает пользоваться бытовыми приборами.

Поэтому она просит суд выселить сына Васина из квартиры.

В судебном заседании представитель Васиной от «Первого Столичного Юридического Центра» настаивает на удовлетворении исковых требований в полном объеме. При этом суду пояснил следующее. Сын Васин после освобождения из мест лишения свободы снова вернулся и стал проживать в её квартире без разрешения. Совместная жизнь с ним невозможна, так как он постоянно оскорбляет, унижает её, просит деньги на проживание. Бьет её, поэтому она вынуждена уходить из дома и ночевать у знакомых. Ей же в силу престарелого возраста нужен покой и отдых, которые она из-за сына не получает.

Ответчик Васин исковые требования истицы не признал. При этом суду пояснил следующее. Поселился в квартире матери с её согласия после того, как развелся с женой. В настоящее время он в квартире матери проживает с сыном Иваном, которого надо кормить, одевать, а мать в силу своего престарелого возраста это делать не может. Мать он не обижает, она все придумывает и его оговаривает. Она в доме не прибирается, не моет посуду, пол. Из квартиры она уходит сама, никто её не выгонял. Он в настоящее время спиртным не злоупотребляет, работает. Уходить от матери ему некуда, так как комната, выделенная ему судом, занята бывшей женой.

Свидетель со стороны истицы суду пояснила, что она знает Васину давно. Васина добрейшей души человек, она с двухлетнего возраста воспитывает внука Ивана, который после прибытия из мест лишения свободы Васин стал грубить бабушке, стал вести себя, как его отец, хотя она для своего внука старается сделать все. …

Свидетель со стороны истца суду пояснила, что Васина её свекровь бывшая. Однако они между собой общаются. Со слов Васиной знает, что сын её постоянно оскорбляет, устраивает скандалы, выгоняет из квартиры, говорит при этом, чтобы Васина искала себе квартиру. Даже приготовить себе чай она при сыне не может, так как он не дает ей плитку электрическую, заваренный чай выливает, поэтому Васина вынуждена пить холодную воду. По её мнению совместное проживание Васиной и её сына Васина невозможно, поэтому он подлежит выселению из квартиры, которая принадлежит его матери.

Выслушав: объяснения представителя истца, ответчика, третьего лица, свидетелей, заключение прокурора района, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.Выселить сына из квартиры

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Васин членом семьи Васиной не является, вселился в спорное жилое помещение в 2009 году после освобождения из мест лишения свободы без согласия своей матери, общее хозяйство с ней не ведет, а значит, не может рассматриваться в качестве члена её семьи.

Своим самоуправным вселением он нарушил требования ст. 679 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает вселение в жилое помещение с согласия наймодателя, то есть собственника жилого помещения.

Суд, изучив в совокупности все обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, приходит к выводу, что, вселившись в квартиру, Васин нарушил право престарелой Васиной использовать жилое помещение для личного проживания. Он выгоняет её из квартиры, оскорбляет, совершает в отношении её насильственные действия.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поэтому суд приходит к обоснованному выводу, что исковые требования В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Васиной удовлетворить.

Обязать Васина устранить препятствия в пользовании квартирой Васиной и выселить Васина из жилого помещения – квартиры без предоставления ему другого жилого помещения.

advokat
Опубликовано26 сентября 2018 в 00:23
Опубликовано26 сентября 2018 в 00:23

Выселить возможно только в судебном порядке !!!

nadezhda1972
Опубликовано3 октября 2018 в 19:06
Опубликовано3 октября 2018 в 19:06

Здравствуйте! Можно выписать в судебном порядке, но это очень сложно. В соответствии со ст 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Выписать человека из квартиры, тем более прописанного родственника, не так-то просто. Вот некоторые примеры:

если человек, которого хотят выписать, не проживает в квартире в течение долгого времени, и собственнику ничего не известно о его местонахождении. Для такой выписки собственник должен будет обращаться в суд и предоставлять все необходимые документы и письменные свидетельства о том, что прописанный человек не появляется в квартире и найти его не представляется возможным. Для этого так же потребуются некоторые свидетели тому, что человек не появляется в квартире, в суде, соответственно, будут браться их свидетельские показания. Основанием для выписки в таком случае будет решение суда, если такой иск будет удовлетворен.

Если квартира не приватизирована, то собственник может выписать человека без его согласия при некоторых условиях. Например, если человек, которого хотят выселить имеет в собственности другое жилье, то есть фактически является его собственником и постоянно проживает в нем, либо если человек проживает с собственником квартиры и своим совместным проживанием и поведением создает негативную атмосферу и угрозу спокойному существованию в этой квартире самому собственнику. Такой угрозой может стать, например, алкоголизм, буйство, непристойное поведение, нарушение порядка и многое другое. В этом случае, чтобы доказать угрозу, собственнику придется собирать разного рода доказательства, показания свидетелей, то есть соседей и участкового, писать жалобы, затем все документы подавать опять же в суд. Решение суда может быть разным.

Выписать человека можно, если он являлся супругом собственника и перестал им являться. В таком бы случае выписка бывшего супруга аналогично предыдущим, решалась в судебном порядке.

Еще один способ выписать человека – нахождение этого человека в местах лишения свободы. Выписываться человек будет через суд, для этого собственник будет предоставлять заверенную копию решения суда. Однако после исполнения приговора суда человек может потребовать восстановить его прописку.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» №5242-1 от 25.06.1993 года, можно прибегнуть к процедуре снятия человека с регистрационного учета. Для этого нужно следующие основания:

изменение места жительства гражданина по заявлению гражданина;

призыв человека на военную службу по решению военного комиссариата;

осуждение к лишению свободы по приговору суда;

признание человека безвестно отсутствующим по решения суда;

смерть или объявление человека умершим по решению суда и свидетельству о смерти;

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением по решению суда;

обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте