Рейтинг@Mail.ru

Как создать профсоюз?

Просмотров: 2
Оксана
Вопрос задан18 марта 2017 в 12:05

Добрый день. В нашей организации часто нарушаются права сотрудников. Мы хотим создать свой профсоюз. С чего начать?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано18 марта 2019 в 12:56
Опубликовано18 марта 2019 в 12:56

Здравствуйте!

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Как создать профсоюз?

Сразу скажем, что российское законодательство о профсоюзах довольно простое – его деятельность регулируется главой 58 ТК РФ и Федеральным законом «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.

Учреждение профсоюза

Процедура создания профсоюза не так уж сложна. Достаточно собрания трех работников предприятия (его филиала или представительства), которые договорятся о том, что в их организации появится профсоюз . Разумеется, никакого разрешения работодателя для создания профсоюза не нужно – мало кому из них появление профсоюзной организации на предприятии нравится ( хотя во многих случаях наличие профсоюза удобно и для руководства компании), поэтому собрание лучше проводить за территорией предприятия.

На этом собрании необходимо принять четыре решения:

- о создании профсоюза ;

- об утверждении его устава;

- о выборах руководящих органов;

- о выборах контрольно-ревизионных органов.

Для того чтобы эти решения были максимально эффективными, необходимо предварительно решить ряд основополагающих вопросов. Например, как он будет действовать: автономно, совместно с территориальным (региональным, межрегиональным и т.д.) профильным профсоюзом или сначала создадите свою первичную профорганизацию, а потом будете решать вопрос о сотрудничестве с территориальной.

Параллельно решается вопрос о том, нужно ли вашей профорганизации регистрироваться в качестве юридического лица в органе федеральной регистрационной службы в качестве юридического лица? Здесь возможны два варианта.

Если вы не регистрируетесь как юрлицо, вам необходимо встать на учет в территориальном профсоюзном органе (ТПО) и подчиняться его положениям.

Если вы проходите госрегистрацию (скажем, что это не такой уж простой и довольно длительный процесс), то получаете все права и обязанности юридического лица: можете иметь в собственности имущество, быть истцом и ответчиком в суде, открыть банковский расчетный счет и т.д. В то же время придется сдавать налоговые декларации, отчетность в Пенсионный фонд и пр.

Что лучше, а что хуже – решает само собрание. С одной стороны, кажется, что у ТПО вроде бы больше возможностей для защиты прав работников, но вашей профорганизации придется во всем ее слушаться. Решат «наверху» провести забастовку – вам придется ее проводить и на своем предприятии. А если у вас все более или менее нормально и такие крайние меры не нужны?

С другой же стороны, создание своего юрлица влечет необходимость наличия обязательного документооборота и, как минимум, профессионального бухгалтера в профкоме. Тем не менее, юрлицо имеет полную свободу действий в имущественных и прочих отношениях.

По итогам собрания составляется соответствующий протокол, в котором указываются участники собрания, информация о принятии этих четырех решений, конкретные фамилии руководителя, других членов профкома, членов контрольно-ревизионной комиссии. С момента подписания протокола профсоюз может действовать от своего имени, представлять интересы работников перед работодателем, вести с ним коллективные переговоры и т.д.

Пример 1. У нас на комбинате действует профсоюз , но его деятельность нас совершенно не устраивает. Можем ли мы создать второй профсоюз на одном предприятии?

Да, можете – законом это никак не запрещено. Самое интересное, что оно не запрещает состоять и в двух профсоюзах одновременно.

Устав профсоюза

Учредительным документом профсоюза является его устав. К разработке устава надо отнестись очень серьезно, особенно если вы собираетесь регистрироваться в качестве юридического лица.

Устав профсоюза должен, в частности, содержать следующие сведения:

- наименование, цели и задачи профсоюза ;

- категории и профессиональные группы объединяемых граждан;

- условия и порядок образования профсоюза , принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза ;

- территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность;

- организационную структуру;

- порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий;

- порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов;

- источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов ;

- местонахождение профсоюзного органа;

- порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях;

- другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза .

Лучше всего, конечно, при составлении устава своего профсоюза взять устав профсоюза предприятия той же или «соседней» отрасли и подогнать его под свои нужды. Но предпочтительнее все-таки проверить его у профессионального юриста.

Сравните свой устав с как можно большим количеством уставов других профсоюзов . Это полезно потому, что так вы сможете найти какие-то нюансы, которые вы просто упустили, составляя свой. Ведь для изменения устава профсоюза придется потом проводить собрание его членов, а если их уже десятки или сотни – это довольно хлопотно.

Статус членов управляющих органов профсоюза

Законодательство предусматривает, что члены профкома прочих управляющих органов профсоюза (если таковые имеются) могут быть как освобожденными от работы, так и не освобожденными. Освобожденные работники получают зарплату в самом профсоюзе , не освобожденные – получают зарплату от работодателя, но при этом освобождаются от работы на время выполнения своих профсоюзных обязанностей. Продолжительность этого времени и вопросы его оплаты решаются в коллективном договоре.

Отметим, что освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором.

Стать не освобожденным членом профкома некоторые работники опасаются – мол, работодатель будет преследовать, но дело в том, что уволить «по статье» в большинстве случаев работодатель может лишь… с учетом мнения профкома. То есть, великой опасности тут нет.

Избирается профком и контрольно-ревизионная комиссия общим собранием членов профсоюза , периодичность проведения которого устанавливается Уставом профсоюза . Когда же у выборного члена профкома заканчивается срок его полномочий (то есть его не переизбирают), то в соответствии со статьей 375 ТК РФ, ему должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с его письменного согласия другая равноценная работа (должность) у того же работодателя.

Если же такую работу предоставить нельзя, то общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за ним его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года. Время работы освобожденного профработника на выборной должности в профкоме засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Пример 2. Как можно выйти из профсоюза ? Я написал заявление на выход, но его не принимают к рассмотрению.

Тут надо уточнить. Если вы сами являетесь членом профкома, то с вами должен заключаться трудовой договор, а, значит, вам надо подавать заявление об увольнении. Если не являетесь – тогда просто заявление о выходе из профсоюза .

В любом случае заявления можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Важно помнить, что все отношения с профкомом изменяются после получения руководством профкома заявления.

Если вы член профкома – то двухнедельный срок предупреждения об увольнении, если нет – вы считаетесь вышедшим из профсоюза со дня, следующего за днем после получения профкомом вашего заявления.

Имущество профсоюза

Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О профсоюзах » работодатель предоставляет профсоюзам , действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Соответственно, если коллективного договора в организации нет, то сразу после создания профсоюза имеет смысл начать коллективные переговоры о его заключении. Такой договор будет полезен всем работникам предприятия – в нем можно прописать условия труда, улучшающие положение работников, заодно и об обеспечении профсоюза поговорить. Разумеется, такие переговоры простыми не бывают, но для разрешения этих трудностей профсоюз и создается.

Если же профсоюз регистрируется в качестве юрлица, то вправе самостоятельно приобретать имущество в собственность за счет тех же членских взносов.

Здесь же стоит сказать, что членские взносы в таком случае по заявлению членов профсоюза должны перечисляться работодателем на счет профсоюза – отказать или задерживать перечисление он не вправе.

Создание профсоюза на предприятии – дело, конечно, хлопотное, но зачастую себя оправдывает – защищать свои права лучше вместе, а не по одиночке.

Автор: Максим Горячев

https://www.zarplata.ru/a-id-33413.html

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 марта 2019 в 10:43
Опубликовано24 марта 2019 в 10:43

Защищать свои права Вы имеете полное право через госинспекцию по труду, прокуратуру или суд.

http://ngr-ru.ru/Action/Organizational/how-to-create-a-union

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте