Рейтинг@Mail.ru

Как правильно вынести дисциплинарное взыскание сотрудникам

Просмотров: 1
Алиция
Вопрос задан21 февраля 2016 в 11:41

Добрый день! При тематической проверке одного из доп. офисов 19.01.2016 г. сотрудниками отдела внутреннего аудита были выявлены факты присвоения денежных средств двумя контролерами-кассирами Этот факт послужил для проведения служебного расследования. Служебное расследование длилось в период с 25.01.2016 по 19.02.2016. По его итогам были доказаны факты присвоения денежных средств сотрудниками 13.05.2015 и 22.05.2015, объяснительные сотрудниками написаны 20.01.2016 и 19.01.2016 , т.е. их запросили не в период служебного расследования.

Можно ли вынести в данном случае дисциплинарное взыскание сотрудникам в виде увольнения по п. 7 ч.1 ст.81 (утрата доверия), если прошло уже более 6-и месяцев с момента совершения? Относится ли любая проверка отдела внутреннего аудита к ревизии, проверке финансово-хозяйственной деятельности в соответствии со ст. 193, чтобы в данном случае можно было применить срок в 2 года для применения дисциплинарного взыскания?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано21 февраля 2019 в 13:33
Опубликовано21 февраля 2019 в 13:33

Здравствуйте!

Даже, не знаю, ревизия предпочтительнее, так как согласно Приказу Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н

(ред. от 24.12.2010)

"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"

27. Проведение инвентаризации обязательно:

...

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

Но давайте вместе посмотрим документы.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ

(ред. от 04.11.2014)

"О бухгалтерском учете"

Статья 19. Внутренний контроль

1. Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Минфина России N ПЗ-11/2013

"Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности"

3. Внутренний контроль - процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;

б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;

в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

4. Внутренний контроль способствует достижению экономическим субъектом целей своей деятельности. Он должен обеспечивать предотвращение или выявление отклонений от установленных правил и процедур, а также искажений данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности. Эффективность внутреннего контроля может быть ограничена:

18.1. Внутренний контроль, как правило, осуществляют:

а) органы управления экономического субъекта;

б) ревизионная комиссия (ревизор) экономического субъекта;

в) главный бухгалтер или иное должностное лицо экономического субъекта, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета (физическое или юридическое лицо, с которым экономический субъект заключил договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета);

г) внутренний аудитор (служба внутреннего аудита) экономического субъекта;

д) специальные должностные лица, специальное подразделение экономического субъекта, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля, предусмотренного иными федеральными законами;

е) другой персонал и подразделения экономического субъекта.

18.2. Организация и оценка внутреннего контроля может осуществляться экономическим субъектом самостоятельно или (и) внешним консультантом (в том числе аудиторской организацией).

19. Для организации внутреннего контроля экономический субъект может создать специальное подразделение (службу внутреннего контроля).

Т.е., внутренний контроль – это система мер, которые применяются руководством предприятия для наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их значение для предприятия.

А выполнение работниками организации своих должностных обязанностей является важнейшей функцией внутреннего контроля.

При осуществлении внутреннего контроля используются различные методы, в том числе они включают в себя такие элементы, как ревизия (проверка документов, проверка верности арифметических расчетов, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, инвентаризация, устный опрос персонала, подтверждение и прослеживание и тп.)

Прочтите:

Увольнение в связи с утратой доверия. Как собрать беспроигрышные доказательства

Пластинина Наталья Вячеславовна, юрисконсульт ОАО «АЛЬФА-БАНК» (журнал "Трудовые споры")

...

По результатам аудиторской проверки работника можно уволить в течение двух лет с момента совершения проступка

На основании служебной записки непосредственного руководителя сотрудника работодатель должен вручить работнику требование о предоставлении соответствующих объяснений. Данное требование вручается работнику в письменном виде под роспись, в присутствии свидетелей. При отказе работника принять этот документ составляется акт об отказе с указанием даты и времени вручения, заверенный подписями трех свидетелей. Если работник не выходит на работу, следует затребовать объяснения по почте.

В том случае, если работодатель не затребует у работника объяснения и начнет процедуру увольнения, то это будет являться нарушением правил, установленных ст. 193 Трудового кодекса РФ, и приведет к восстановлению работника на работе.

Судебная практика.

Работница была принята на должность продавца-кассира. После проведения инвентаризации работодатель уволил работницу в связи с утратой доверия, мотивировав свое решение тем, что при проведении инвентаризации было выявлено совершение работником виновных действий, повлекших ущерб для работодателя. Работница с увольнением не согласилась и обратилась в суд. Суд поддержал позицию работницы, указав, что ответчик не представил суду доказательств истребования письменных объяснений о причинах возникновения недостачи и образования излишка. Таким образом, работодатель нарушил процедуру увольнения, предусмотренную ст. 193 ТК РФ. Иск работницы был удовлетворен (определение Волгоградского областного суда от 12.11.2010 № 33-12077/2010).

Следует иметь в виду, что срок, в течение которого работодатель должен затребовать у работника объяснения, законом не определен. Поэтому работодатель не обязан запрашивать объяснение непосредственно после обнаружения совершенного работником проступка. Но необходимо помнить, что работодателю надо уложиться в сроки для применения дисциплинарного взыскания.

Напомним, что согласно ч. 3. ст. 193 Трудового кодекса РФ по данному виду нарушений дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка. Также необходимо учитывать, что если работодатель проводит ревизию, данное дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее двух лет со дня совершения проступка. В этот срок не засчитывается время болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников, и время производства по уголовному делу.

Двухлетний срок с момента совершения проступка позволяет работодателю по результатам ревизии или аудиторской проверки выявить скрытые нарушения и применить дисциплинарное взыскание к виновным работникам.

Проведение инвентаризации комиссией в неполном составе влечет признание ее результатов недействительными

Одним из важнейших доказательств совершения дисциплинарного проступка является инвентаризация или ревизия товарно-материальных ценностей.

Поэтому к проведению таких мероприятий необходимо подходить в точном соответствии с нормами закона. Руководитель предприятия согласно ФЗ-129 «О бухгалтерском учете» издает приказ о создании комиссии по проведению инвентаризации или ревизии. Такой приказ должен быть зарегистрирован в книге контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации. В приказе указываются уполномоченные лица, включая самого работника, которые будут проводить инвентаризацию. В ходе проведения инвентаризации проверка фактического наличия товарных и материальных ценностей проводится при обязательном участии материально ответственных лиц и самого работника. Тут важно обратить внимание на одну деталь: отсутствие хотя бы одного из членов комиссии при проведении инвентаризации может служить основанием для признания ее результатов недействительными (п. 2.3 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Судебная практика.

Работница была принята на должность заведующей магазином, при приеме с ней был подписан договор о материальной ответственности. При проведении работодателем инвентаризации была обнаружена недостача товарных ценностей. Работница была уволена вместе с другими работниками магазина в связи с утратой доверия. С данным решением она не согласилась и обратилась в суд. Суд, удовлетворяя исковые требования работницы, исходил из того, что работодателем при проведении инвентаризации были допущены нарушения, которые не позволяли признать итоги инвентаризации законными и обоснованными. Суд мотивировал свое решение тем, что работница, являясь членом инвентаризационной комиссии, с приказом о включении ее в состав комиссии ознакомлена не была, в работе комиссии участия не принимала и при инвентаризации имущества не присутствовала. Суд удовлетворил требования работницы об изменении даты и основания увольнения (определение Московского городского суда от 26.12.2011 № 33-40018).

Согласно п. 2.4 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 перед проведением инвентаризации материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии. Проведение инвентаризации в кассе проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ от 22.09.1993 № 40.

При составлении инвентаризационных актов необходимо указать дату и время начала и окончания проведения инвентаризации или ревизии, а также отразить работало ли данное структурное подразделение в момент проведения инвентаризации, или было закрыто на учет. Помимо этого, в акте указывается выручка, находящаяся в кассе и ее соответствие данным контрольно-кассовых машин. Это позволяет выявить расхождение остатков товара с выручкой и служит основным доказательством наличия недостачи или излишка.

Следует помнить, что акт и приказ являются основными документами, которые помогут подтвердить факт недостачи, и ошибки при их составлении могут привести к тому, что суд не признает их надлежащими доказательствами. К самым распространенным ошибкам в этих документах относятся:

• отсутствие указания на время и дату составления акта;

• отсутствие указания на конкретное время, в течение которого проводилась инвентаризация;

• составление акта «задним числом»;

• отсутствие исходных данных о товарных и материальных ценностях на момент начала инвентаризации;

• подписание акта не уполномоченными лицам или отсутствие членов комиссии при проведении инвентаризации;

• отсутствие подписи об ознакомлении работника с актом или акта о том, что работник отказался подписывать инвентаризационную опись;

• невключение работника в состав комиссии.

Факты, изложенные в этих актах, должны быть заверены подписями уполномоченных членов комиссии. Это необходимо для того, чтобы в суде, в случае необходимости, они могли подтвердить свои показания по существу дела.

После проведения инвентаризации, в случае необходимости, можно затребовать у работника дополнительные объяснения причин недостачи. Это позволит в дальнейшем доказать суду, что работнику предоставлялась возможность знакомиться с материалами расследования обстоятельств дела и объяснять работодателю свои действия.

Если вина в действиях работника не доказана – увольнение неправомерно

При анализе причин наступления ущерба и виновности работника, во-первых, необходимо установить взаимосвязь доказательств и обстоятельств в их совокупности с фактами недостачи. Во-вторых, определить причинно-следственные связи между фактом недостачи и виной работника.

Так как перечень причин, которые могут послужить основанием для утраты доверия к работнику, законодательно не определен, в каждом конкретном случае, работодателю приходится самостоятельно устанавливать как факт совершения виновных действий, так и обосновывать обстоятельства для утраты доверия к работнику.

Прежде всего, работодатель должен убедиться в том, что он предъявляет претензии лицу, непосредственно обслуживающему товарно-материальные ценности (ТМЦ). Напомним, что для признания работника лицом, обслуживающим товарные или материальные ценности, такая работа должна быть оговорена в трудовом договоре или должностной инструкции как основная трудовая функция. Если обслуживание ценностей не является основной трудовой функцией работника, увольнять его за совершение виновных действий нельзя.

Судебная практика.

Работник был принят на работу техническим директором. При приеме на работу с ним был заключен договор о материальной ответственности. По приказу работодателя с согласия работника он был переведен директором одного из магазинов розничной торговли. После проведения в магазине инвентаризации и обнаружения недостачи у кассира он был уволен работодателем в связи с утратой доверия. Работодатель мотивировал свою позицию тем, что при приеме истца на должность технического директора с ним был заключен договор о материальной ответственности. Работник с увольнением не согласился и обратился в суд. Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о том, что в соответствии с заключенным трудовым договором обслуживание материальных ценностей не было основной трудовой функцией истца, договор о материальной ответственности по новой должности не заключался.

Поэтому увольнение в связи с утратой доверия является неправомерным. Суд удовлетворил иск работника об изменении формулировки увольнения (определение Санкт-Петербургского суда от 22.11.2011 № 17241).

Опять же, посмотрите свое Положение об отделе внутреннего аудита, должностные инструкции сотрудников отдела.

Что там прописано? Есть там фразы типа: "Аудитор обязан выявлять факты недостачи, хищения имущества, проводить по данным фактам служебное расследование, обеспечивать проверки сохранности собственности учредителей и организации в целом?"

Потому что именно это Положение будет изучаться в суде.



Уточнение от 21 февраля 2016 - 13:33
Я бы все же не рисковала, так как существует НПА (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"), прямо указывающий на необходимость проведения ревизии в Вашей ситуации, а ее, как я поняла, не было.

И ст.8 ТК РФ

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте