Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Отсрочить уплату налогов и взносов можно на больший срок

Плательщики страховых взносов и налогов смогут получить отсрочку по новым правилам. Налоговики сделали срок дольше, а требования и условия — жестче. Ведь теперь для получения налоговой отсрочки ИП и организациям потребуется банковская гарантия.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России издала ведомственный приказ от 9 января 2019 г. № ММВ-7-8/[email protected], которым внесла изменения в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафов. То есть отсрочку по уплате страховых взносов и налогов будут предоставлять плательщикам по новым правилам. Самое главное, что изменилось, — это срок. Он вырос в три раза.

Условия предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов

Директор организации или индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в свою территориальную налоговую инспекцию с заявлением об изменении сроков уплаты страховых взносов, пеней и штрафов. Такое заявление можно подать в случае невозможности единовременной уплаты таких сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих внесению по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного сотрудниками ФНС России требования об их уплате. Право на такую отсрочку платежей и особенности ее предоставления регламентированы статьей 64 Налогового кодекса РФ.

Заявление налогоплательщика о предоставлении отсрочки ИФНС рассматривает в течение 45 рабочих дней со дня его получения. Принимает соответствующее решение не сама инспекция, а управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если заинтересованное лицо состоит на учете в ней или в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в ее непосредственном подчинении.

Для получения отсрочки у налогоплательщика должны быть веские и объективные причины. Ее могут получить организации и ИП, которые:

  • окажутся под угрозой банкротства в случае единовременной выплаты им налога;
  • получили ущерб в результате катастроф и стихийных бедствий;
  • не могут осуществить единовременную уплату налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки;
  • заняты производством и реализацией сезонных товаров, работ или услуг.

Такая отсрочка позволяет бизнесу поддержать уровень оборотных средств без привлечения заемных средств.

Что изменилось в условиях предоставления отсрочки?

До сих пор организации и ИП могли получить такую налоговую преференцию в форме отсрочки и рассрочки только на один год. После вступления в силу поправок, внесенных ФНС, этот срок увеличивается до 3 лет. Конкретный период будут определять управления ФНС России в соответствии с поправками, индивидуально в каждом случае.

Но правила оформления стали жестче. В новом приказе оговорено, что лицо, претендующее на рассрочку, должно предоставить налоговикам вместе с заявлением банковскую гарантию. Без нее заявление не будет рассмотрено и решение об изменении сроков уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки не будет принято. Таким образом налоговики обеспечивают получение суммы задолженности налогоплательщика. Ведь если он не сможет выполнить свои обязательства перед бюджетом в оговоренные сроки, это должен будет сделать банк.

Для самих должников новые требования создадут дополнительные сложности, ведь банковскую гарантию нужно успеть оформить в установленные сроки, а еще она является платной.

Приказ ФНС России уже зарегистрирован Минюстом, официально опубликован и вступит в силу через 10 дней, то есть 22 марта 2019 года. До этой даты можно успеть подать заявление на отсрочку по старым правилам.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно