Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как оспорить кадастровую стоимость и вернуть налоги. Методичка от ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Как оспорить кадастровую стоимость и вернуть налоги. Методичка от ФНС

Смотрите также:

С 1 января 2019 года изменяются правила оспаривания кадастровой стоимости и излишне удержанных в связи с этим имущественных налогов. С этой даты, как напомнили налоговики, вернуть неправильно исчисленный и даже уплаченный налог в результате неверного определения кадастровой стоимости можно будет за 3 предшествующих года. Памятка ФНС должна помочь налогоплательщикам в этом вопросе.

Что случилось?

Федеральная служба России опубликовала Информацию об оспаривании кадастровой стоимости и возврате неправильного исчиленного налога с 1 января 2019 года. Дело в том, что с этой даты вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ». Этот закон меняет порядок расчета имущественных налогов, и теперь налоги по новой кадастровой стоимости в случае ее исправления должны быть пересчитаны со дня внесения сведений об объекте налогообложения в ЕГРН. Поэтому, как считают специалисты ФНС, оспаривать кадастровую стоимость нужно с учетом этих поправок уже сейчас. Ведь по закону перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года.

Когда подавать заявление об оспаривании кадастрой стоимости

Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его мущества определена неверно, он может может оспорить ее, чтобы не переплачивать налог. Для этого потребуется доказать факт неверного определения кадастровой стоимости. Сделать это можно двумя способами:

  • в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
  • в суде (п. 2 статьи 403 НК РФ).

Раньше перерасчет уже оплаченного налога не проводился, затем его делали только за тот налоговый период, когда были внесены изменения в ЕГРН. Но с 1 января 2019 года, если кадастровая стоимость объекта изменится в результате обжалования или исправления ошибки, налог на имущество можно будет вернуть или зачесть за предыдущие годы, в частности, за 3 года, предшествующих исправлению: 2016–2018 годы включительно. Поскольку такой перерасчет будет возможен, только если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года, важно вовремя подать заявление об изменении стоимости. То есть:

  • подать его уже сейчас, до наступления 2019 года;
  • подать его после 1 января 2019 года.

Дело в том, что на момент подачи такого заявления, как отмечают налоговики, влияет план по очередному определению кадастровой стоимости.

Например, если очередная кадастровая оценка недвижимости будет проведена на 1 января 2019 года, с подачей заявления луше поторопиться. Ведь после внесения поправок в ЕГРН оспорить прежнюю, возможно ошибочную кадастровую стоимость, уже не получится, а значит, и вернуть переплаченный за это время налог. Если переоценки объектов в ближайшее время не планируется, можно подать заявление об оспаривании и после наступления нового года. Получить информацию о том, в каких субъектах и по каким видам объектов недвижимости в 2018 году будет проведена государственная кадастровая оценка, можно на официальном сайте Росреестра. По закону государственная кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую уже была проведена государственная кадастровая оценка. То есть можно ориентироваться и на эту дату.

Как вернуть излишне уплаченный налог

Если после перерасчета кадастровая стоимость окажется меньше той, которая была взята для исчисления налога, можно подавать в свою территориальную инспекцию ФНС заявление о зачете или возврате налога. Сделать это можно не позднее трех лет со дня его уплаты и только за три года, предшествующих году направления ИФНС уведомления с перерасчетом. Следовательно, налоги, переплаченные за 2015 год, у налогоплательщиков вернуть уже не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: