Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как подать электронный иск в суд общей юрисдикции? Памятка от ВС РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Как подать электронный иск в суд общей юрисдикции? Памятка от ВС РФ

Смотрите также:

Граждане и представители бизнеса получили право подавать электронные иски в суды по интернету в прошлом году. Однако оказалось, что административный регламент, регулирующий этот процесс, вызывает вопросы даже у судей Верховного суда. В ходе рассмотрения жалобы одного истца, которому не удалось отправить заявление в электронной форме, Верховный суд создал своеобразный лайфхак для пользователей.

Что случилось?

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, который не смог подать электронное исковое заявление в суд общей юрисдикции, используя форму на сайте в интернете. Заявитель обратился в Верховный суд, чтобы оспорить некоторые пункты Административного регламента подачи в федеральные суды общей юрисдикции (СОЮ) документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251.

Избыточные требования и непонятные поля

Заявитель счел некорректным требование регламента о заполнении ИНН, ОГРН и адресов всех участников дела. Кроме того, истец указывал на нарушение его права на правосудие и несоответствие доумента нормам Кодекса административного судопроизводства РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. Оказалось, что при подаче заявления через интернет от него потребовалась информация о других участниках процесса, которую он просто не мог знать:

  • место рождения физических лиц, участников дела;
  • фактическое местонахождение организаций, участников дела;
  • является ли гражданин — участник дела ИП;
  • адреса электронной почты участников дела;
  • ИНН участников дела.

Однако в ходе судебного разбирательства ВС РФ выяснил, что в административный регламент закралась неточность: вышеперечисленные сведения истец обязан указывать только в отношении самого себя, а не остальных «участников дела», как сказано в документе. Поэтому судьи ВС РФ подробно изучили электронные формы на сайте СОЮ и выяснили, какие графы необходимо обязательно заполнить, а какие можно оставить пустыми.

У заявителя система не приняла исковое заявление в связи с тем, что он не указал ИНН и ОГРН ответчика — администрации Ростова-на-Дону. При этом нормы ГПК РФ и КАС РФ не требуют от истцов знать такие сведения об ответчиках. Оказалось, что под формулировкой «участники процесса» в регламенте скрываются несколько истцов, а в электронной форме приводить такую информацию об ответчиках не нужно. Более того, реальная электронная форма заявления на сайте суда и требования процессуальных законов, по мнению составителей регламента, являются «разными вещами, поэтому одно другому не противоречит».

При подаче электронного искового заявления сведения о лице, которое его подает, автоматически загружаются в форму из личного кабинета пользователя на сайте госуслуг. Заполнить данные вручную попросту невозможно, если на госуслугах отсутствует необходимая информация. Возможно, именно это и явилось причиной технического отказа заявителю. Судьи выяснили, что если заявитель не внесет какие-то данные, например электронную почту, отказ в принятии иска он получить не должен. Но все же желательно заполнить все поля.

Судья, рассматривающий дело, подчеркнул, что и с полями в форме не все гладко, поскольку они все выглядят одинаково, и пользователю непонятно, какие из них обязательны, а какие нет. На что составители регламента отметили, что отказ в принятии системой электронного иска не создает препятствий к подаче иска на бумаге. Поэтому «доступ к правосудию не ограничивается».

В результате жалоба на административный регламент была отклонена, а это решение ВС РФ пользователи могут рассматривать как своеобразную памятку по связи регламента с реальными электронными формами и их заполнением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Григорий
Рейтинг пользователя: 4
22 января 2018 09:02
В первом разделе дана гиперссылка "рассмотрел жалобу" ("Верховный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина..."), который ведет на сайт ВС РФ на вкладку со списком дел, в котором после неоднократных просмотров обсуждаемое дело отсутствует, вероятно, в надежде, что никто не будет искать...
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас