Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

При смене места нахождения придется подтверждать право на недвижимость

/ Источник: Петербургский правовой портал
При смене места нахождения придется подтверждать право на недвижимость

Смотрите также:

Чиновники уточнили список документов, который понадобится для внесения изменений в учредительные документы юрлица, если компания меняет место нахождения. От нее дополнительно потребуют документ, позволяющий пользоваться объектом недвижимости по новому адресу.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило Приказ от 19.10.2017 N 155н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 169н». Документ уточняет список бумаг, необходимых при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица и ЕГРЮЛ при смене места нахождения компании.

В частности, организациям придется дополнительно представлять документы, подтверждающие, что они имеют право пользоваться тем объектом недвижимости, куда «переезжает» компания. Причем, право пользования объектом недвижимости или его частью может быть не только у самой организации, но и у лица, имеющего возможность без доверенности действовать от имени юрлица, либо у участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов.

В то же время чиновники решили, что при внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрлицо меняет место нахождения, документы о праве пользования недвижимости не понадобятся. Соответствующий абз. 4 п. 26 регламента будет признан утратившим силу с момента вступления в силу поправок – с 20 ноября 2018 года.

Почему это важно?

Документы о смене места нахождения юрлица должны подаваться в налоговую инспекцию по новому адресу. Обязывая компании представлять документы на право использования объекта недвижимости, налоговики получают дополнительную возможность контролировать так называемые адреса массовой регистрации.

Напомним, на сайте ФНС есть специальный сервис, позволяющий определить количество организаций, зарегистрированных по определенному адресу. В случае, если новое заявленное место нахождение компании покажется налоговикам адресом массовой регистрации, учредителям могут отказать в госрегистрации изменений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: