По инициативе Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева Пленум ВС РФ не стал 3 октября рассматривать вопрос повышения судебных госпошлин. Ранее судьи планировали увеличить пороговые значения пошлин, которую обязаны оплатить заявители при обращении в суд. Значит, пока юристам можно не беспокоиться по этому поводу.
Навигация
Что случилось?
Верховный суд РФ снял с повестки дня Пленума рассмотрение законопроекта об увеличении госпошлин в гражданские и арбитражные суды. 3 октября 2018 года Пленум ВС РФ планировал рассмотреть этот документ, но Председатель ВС Вячеслав Лебедев заявил, что судебная власть не должна вносить предложения, по сути ограничивающие доступ граждан к правосудию. Лебедев считает, что подавать такие предложения могут Минфин, ФНС или другие правительственные органы, но не Верховный суд. Президиум ВС с таким мнением согласился и не стал настаивать на рассмотрении инициативы. Правда, это не означает, что повышение пошлины отменили окончательно, скорее всего вопрос просто отодвинулся на некоторое время, поэтому не лишним будет изучить цифры, которые в нем фигурируют.
Повышение порогов судебной госпошлины
В настоящее время сумма госпошлины за подачу заявления в гражданский или арбитражный суд рассчитывается в зависимости от цены иска, однако имеет предельные пороги, это:
- 200 тысяч рублей в арбитражном процессе;
- 60 тысяч рублей в гражданском процессе.
В законопроекте, разработанном судьями, этих предельных сумм предусмотрено не было. Принцип расчета госпошлины мог быть изменен. В частности, заявители должны были бы платить за требования свыше 2 млн рублей при подаче иска в арбитраж - 33 тысячи рублей плюс 0,5% от суммы, превышения. Для исков в суд общей юрисдикции такая предельная цена иска должна была составить 1 млн рублей, а принцип расчета пошлины аналогичен арбитражу.
Кроме того, могли значительно подорожать апелляционное и кассационное обжалование судебных актов. Сейчас стоимость жалобы обходится организациям в 3 тысячи рублей, а гражданам всего в 150 рублей. Судьи собирались привязать оплату к пошлине, которую заявитель оплатил за иск в первой инстанции. За апелляционную жалобу пришлось бы в этом случае платить 50% от уплаченной госпошлины, а за кассационную жалобу – вплоть до 100%. Верховный суд мог стать самой дорогой инстанцией, ведь за обращение туда с кассационной жалобой, заявителю бы пришлось уплатить 150% первоначальной пошлины, а с надзорной до 200%.
Ранее эксперты уже опасались, что такое значительное повышение пошлин ограничит доступ простых граждан к правосудию. Сами судьи называли его целью снижение нагрузки на суды, путем отсеивания номинальных споров. Остается надеяться, что уроненное ВС РФ знамя тут же не подхватит Минфин. Ведь такие размеры пошлин могут существенно пополнить бюджет.