Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минтруд: какие пункты можно исключить из типовой формы трудового договора

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруд: какие пункты можно исключить из типовой формы трудового договора

Смотрите также:

Информация, которая поможет многим кадровым работникам. Чиновники разъяснили, какие изменения могут вносить микропредприятия, отказавшиеся от локальных нормативных актов, в типовую форму трудового договора.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты выпустило письмо, в котором объяснило, какие пункты можно удалить из типовой формы трудового договора, разработанной для микропредприятий. Чиновники напоминают, что документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 858. В примечаниях перечислены пункты, которые не применяются к отдельным категориям работников. Именно эти пункты и может исключить работодатель, считают чиновники. Кроме того, можно отказаться от условий, которые не связаны с характером работы на конкретном предприятии.

Почему это важно?

Трудовой договор – один из основных документов, подтверждающих наличие трудовых отношений. Он должен быть составлен по всем правилам, чтобы у контролирующих органов не было оснований для обвинений в несоблюдении норм трудового законодательства. С 1 января 2017 года микропредприятиям позволено отказаться (частично или полностью) от оформления локальных нормативных актов, но взамен чиновники требуют, чтобы они оформляли трудовые договоры в соответствии с типовой формой. Разъяснения Минтруда в дальнейшем помогут избежать споров с проверяющими.

Что делать?

Согласно примечаниям к типовой форме, из трудового договора с дистанционным работником можно исключить требование о прохождении медосмотров и первичного инструктажа, обязанность работодателя обеспечивать его средствами индивидуальной защиты. Кроме того, при заключении договора с иностранным гражданином необходимо учитывать законодательные нормы и уточнять данные о разрешительных документах на работу и полисе ДМС.

Также стоит обратить внимание на содержание пунктов типовой формы. В некоторых из них сказано, что они заполняются при наличии договоренностей. Если никаких договоренностей нет, то пункты можно удалить из окончательной формы трудового договора, используемого работодателем.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас