Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суд объяснил, можно ли считать неполным рабочим днем сокращение работы на 5 минут

Смотрите также:

Судебное решение, которое может заинтересовать юристов, руководителей организаций, кадровиков и ИП. Если продолжительность работы трудящегося сокращена на 5 минут, это повод считать, что работник трудится в условиях неполного рабочего дня.

АС Восточно-Сибирского округа вынес решение, согласно которому можно признать неполным рабочим днем исполнение трудовых обязанностей сотрудником при регулярном сокращении его рабочего дня на 5 минут.

Суть дела

Фонд социального страхования отказался выплачивать пособие по уходу за ребенком на том основании, что работнице был установлен график работы с 8.00 до 16.55. Сокращение на 5 минут в данном случае не было расценено чиновниками как неполный рабочий день.

Судьи АС Восточно-Сибирского округа согласились с таким выводом. Они также поддержали доводы работодателя, который отметил, что в законодательстве отсутствует минимальный размер снижения продолжительности рабочего дня. Однако, суд подчеркнул, что когда длительность работы необходимо устанавливать для определения права на государственное пособие (например, по уходу за ребенком), рабочее время должно быть выверено очень точно.

Отметим, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Так, АС Северо-Западного округа в прошлом году посчитал, что право на пособие по уходу за ребенком сохраняется за работником, если его рабочий день сокращен на 4 минуты 48 секунд. В то же время есть решение ФАС Уральского округа, исходя из которого, сокращение только одного рабочего дня на час уже соответствует признакам сокращенного рабочего дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас