Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Расходы на защиту директора компании нельзя списать

Смотрите также:

Компания оплатила консультационно-юридические услуги, оказанные адвокатом, и отнесла затраты к расходам по налогу на прибыль. Налогоплательщик настаивал, что юрист защищал интересы общества и директора.

Компания оплатила консультационно-юридические услуги, оказанные адвокатом, и отнесла затраты к расходам по налогу на прибыль. Налогоплательщик настаивал, что юрист защищал интересы общества и директора, который представлял его.

Однако в ходе выездной проверки налоговики посчитали, что компания не могла отнести соответствующие затраты на расходы, хотя они и имеют документальное подтверждение. Инспекторы подчеркнули, что адвокат работал при расследовании уголовного дела, по которому обвиняемым был директор компании, а не юридическое лицо-налогоплательщик. Поскольку затраты связаны не с деятельностью компании, а с защитой конкретного физического лица, относить их на расходы для расчета налога на прибыль нет оснований.

Суды трех инстанций поддержали позицию ИФНС. В решениях по делу № А27-5024/2016 подчеркивается, что договор на консультационно-правовое обслуживание с адвокатом был заключен юридическим лицом. По нему юрист должен был участвовать в качестве адвоката, защитника и представителя по уголовным, гражданским и административным делам, инициированным в отношении самой компании. В качестве подтверждения понесенных по контракту расходов в размере 2,9 млн рублей в суд были представлены:

  • сам договор;
  • акты приема-передачи юридической помощи;
  • ордеры, выданные адвокату, в том числе на защиту интересов директора;
  • ответ Следственного комитета.

Налогоплательщик не смог доказать, что адвокат работал по каким-либо делам, открытым против юридического лица, но имелись доказательства, что он защищал директора общества – физическое лицо. По этим причинам решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль, штрафа и пени оставлено в силе.

В Верховном суде отказались передавать дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам. Оснований для этого нет, посчитали судьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас