Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суды: единый IP у контрагентов не является признаком формальных отношений

Смотрите также:

Информация, которая пригодится всем предпринимателям. Суды объяснили, почему единый IP-адрес контрагентов нельзя считать подтверждением формальных отношений и на этом основании доначислять налоги и штрафы.

В ходе проверки налоговые инспекторы обнаружили, что у контрагентов проверяемого налогоплательщика был единый IP-адрес. На основании этого, а также таких обстоятельств, как отсутствие условий для исполнения сделок, непривлечение субподрядчиков, транзитный характер движения денежных средств налоговики сделали вывод о формальных отношениях и доначислили НДС, налог на прибыль, а также выписали штрафы и пени за нарушение налогового законодательства.

Однако, суды трех инстанций напомнили, что бремя доказывания оспариваемого решения в данном случае лежит на ИФНС. Но доказать отсутствие условий сделок налоговикам не удалось, а на основании отсутствия субподрядчиков и транзитного характера движения денег нельзя судить о формальности отношений и необоснованной налоговой выгоде, подчеркнули судьи. Тем более, что все данные свидетельствовали о реальной деятельности всех налогоплательщиков, что подтверждалось документально.

Что касается единого IP-адреса, то налоговики утверждали, будто все операции проводились с одного компьютера, что еще раз доказывает их версию о незаконном обогащении налогоплательщика. Но суды и этот довод отклонили. Ссылаясь на объяснения банков, судьи отметили, что IP-адрес не позволяет идентифицировать персональный компьютер либо конкретного пользователя, а лишь означает уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети. Такими узлами могут быть компьютеры, мобильные телефоны, специальные сетевые устройства – маршрутизаторы, коммутаторы, концентраторы. Кроме того, в большинстве случаев IP-адрес компьютера является динамическим и может меняться.

В разбираемом деле оказалось, что совпадение IP-адреса обусловлено тем, что все контрагенты подключены к одному сетевому узлу, поскольку располагались в одном здании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас