Любопытное судебное решение принял Верховный суд, с ним полезно будет ознакомиться всем кадровым работникам и юристам. Судьи признали фиктивным трудоустройство беременной жены директора организации и отказали в возмещении выплаченных ей пособий по беременности и родам.
Фонд социального страхования провел камеральную проверку документов, поданных одной коммерческой организацией и отказал в компенсации денежных средств на возмещение расходов страхователя на оплату пособия по беременности и родам сотруднице, которая была принята на работу за 3,5 месяца до наступления страхового случая на должность заместителя генерального директора.
Специалисты ФСС отметили нецелесообразность трудоустройства гражданки непосредственно перед страховым случаем, кроме того, они выяснили, что она является супругой руководителя организации, который трудоустроил только ее одну, несмотря на наличие 5 свободных единиц в штате. Зарплату получала только эта сотрудница, а отцом ее ребенка являлся сам директор. Организация с выводами ФСС не согласилась и оспорила их в арбитражном суде. В качестве аргументов работодатель указал, что трудоустройство этой работницы позволило выполнить работу по заключению государственного контракта, за счет средств, полученных по которому организация и вела хозяйственную деятельность. Кроме того, в своем иске фирма отметила, что беременность не может являться признаком злоупотребления правом, и если бы гражданка не была трудоустроена, она все равно имела право на получение денег от ФСС напрямую, поскольку на предыдущем месте работы она получала хорошую зарплату и работала более 3 лет.
Однако суды трех инстанций в удовлетворении иска отказали, сославшись на аффилированность сотрудницы по отношению к директору организации. С такими выводами согласился и Верховный суд РФ в постановлении № 302-КГ16-21285 от 27.02.2017 года, который отказал организации в передаче дела в коллегию ВС РФ по экономическим спорам.
постановлении № 302-КГ16-21285 от 27.02.2017 года