В заключение на сегодня полезная новость для кадровиков и юристов. Арбитражный суд решил, что ошибки и неточности в оформлении кадровых документов работника не влияют на факт его трудовых отношений с организацией. А я прощаюсь с вами до завтра! Всем отличного вечера и только хороших новостей!
Организация обратилась с заявлением о выделении денежных средств на выплату сотруднице пособий по беременности и рождению ребенка в территориальный орган ФСС России по месту регистрации. Согласно установленным правилам, к заявлению были приложены следующие документы:
- больничный лист,
- копия трудовой книжки сотрудницы,
- приказ о приеме на работу,
- штатное расписание организации,
- свидетельство о рождении ребенка,
- платежное поручение о выплате пособий,
- расчет среднедневной заработной платы.
ФСС в зачете расходов организации отказал, так как счел трудоустройство сотрудницы фиктивным. Кроме того, что в организации работали всего 2 человека и он находилась в стадии банкротства, чиновники нашли в представленных им документах неточности. В частности, были неверно оформлены рабочие табели, а также обнаружилось несоответствие количества работников в штатном расписании с расчетом 4-ФСС. Организация оспорила это решение ФСС в суде и выиграла дело.
Суды трех инстанций, рассмотрев дело № А60-3471/2016 признали решение Фонда неверным, а позицию организации состоятельной. Судьи установили, что работодатель своевременно выплачивал сотруднице заработную плату и перечислял за нее страховые взносы. Что касается размера заработной платы в 20 тысяч рублей, то судьи признали его оправданным. В отношение же неточностей в оформлении кадровых документов, арбитры отметили, что это "связано с нахождением общества в процедуре банкротства и не опровергает фактические трудовые отношения и выплату заработной платы". В связи с этим ФСС обязали возместить работодателю денежные средства, которые он потратил на выплату пособия.