Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минтруд против сокращения рабочего дня для некурящих работников

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруд против сокращения рабочего дня для некурящих работников

Смотрите также:

Минтруд России раскритиковал идею одного из депутатов Госдумы о сокращении продолжительности рабочего времени для некурящих сотрудников пропорционально продолжительности перекуров. Ранее таким образом хотел заставить россиян меньше курить на работе Минздрав в своей антитабачной концепции.

Минтруд России раскритиковал идею депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, который обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой рассмотреть возможность сокращения продолжительности рабочей недели для некурящих граждан. Хотя, по словам чиновникам, они такого предложения не получали, оно им уже не нравится. В сообщении пресс-службы министерства, которое было адресованно журналистам ТАСС, в частности, сказано:
Минтруд России предложение не получил. По нашему мнению, исчерпывающие меры по противодействию курению изложены в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, подготовленном Минздравом России.

При этом, именно Минздрав России в своей антитабачной концепции на 2017-2022 годы, которую он презентовал в начале года, предложил увеличить продолжительность рабочего дня курящих работников пропорционально времени, потраченному на паузы для курения. Порядок такого исключения перекуров из нормативного рабочего времени должны будут определять на свое усмотрение работодатели.

За перекуры могли не заплатить

Депутат и чиновники Минздрава считают, что работники должны самостоятельно нести ответственность за свои вредные привычки и не заставлять работодателей оплачивать время, которое они на них тратят. В концепции Минздрава об этом сказано так:

Возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня.

По мнению чиновников, такие меры вместе с повышением цен на сигареты приведут к сокращению количества курильщиков. Однако в Минтруде не понимают, как "достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан". Кроме того, в министерстве уверены, что такая мера возможна в отдельно взятых организациях и без изменения законодательства. Они напомнили, что по нормам статьи 93 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон может устанавливаться неполное рабочее время - неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя. Поэтому, у работодателей есть все рычаги "для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на рабочих процессах".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас