Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по спорам об НДС

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по спорам об НДС

Смотрите также:

Налог на добавленную стоимость является прямым налогом, поэтому его исчисление рождает много спорных ситуаций, которые приводят стороны в суд. Ведь чтобы определить, как учитывать доходы и расходы налогоплательщика, как исчислять НДС на авансовый платеж и почему в налоговый вычет нельзя включать операции, облагаемые НДС по нулевой ставке, нужно применять разные нормы Налогового кодекса, которые к тому же часто меняются. В обзоре судебной практики — именно такие споры.

1. Организация на УСН не имеет права на вычет по НДС

Арбитражный суд Уральского округа отказал налогоплательщику в вычете по НДС в отношении основных средств, которые были приобретены им в период применения УСН с объектом «доходы», до перехода на общую систему налогообложения.

2. Искусственное увеличение входного НДС за счет увеличения числа участников сделок является незаконным

Если организация вместе со своими контрагентами искусственно увеличила количество участников сделки в целях уменьшения налогооблагаемой базы по НДС, она будет привлечена к налоговой ответственности вместе со всеми ее недобросовестными партнерами. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

3. НДС, который не был возмещен ФНС, не является безнадежной задолженностью

В ситуации, когда организация не смогла доказать право на возмещение НДС налоговому органу или пропустила предусмотренный в 3 года срок на его возмещение, она не может включить его сумму в состав внереализационных расходов и уменьшить налогооблагаемую прибыль, признав невозмещенную сумму НДС безнадежным долгом. Так решил Верховный суд РФ.

4. Оплата сделки векселями может привести к необоснованной налоговой выгоде по НДС

Организация, которая посредством расчетов векселями с взаимозависимыми (аффилированными) с ней лицами создает ситуацию, при которой источник возмещения НДС из бюджета не формируется, реальность расходов по сделке отсутствует и не предполагается, а сами переданные векселя возвращаются ей по договорам займа, получает необоснованную налоговую выгоду, искуственно занижая НДС. Поэтому должна понести наказание. К такому решению пришел Арбитражный суд Уральского округа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2014 N 62-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "НЬЮ ТРЕЙД" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 6 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.02.2017 N Ф09-12451/16 по делу N А60-17261/2016 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Налогоплательщику предложено уменьшить заявленный к вычету НДС, начислены пени и штраф по мотиву направленности действий взаимозависимых лиц на неуплату НДС по сделкам с недвижимостью и на возмещение налога при отсутствии расчетов. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как основная часть векселей в счет оплаты объекта была получена взаимозависимыми организациями, векселя передавались без реальных оснований для перехода прав на них, участниками сделок создана искусственная ситуация, при которой у налогоплательщика возникло формальное право на применение налоговых вычетов, что свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.08.2015 N Ф05-10619/2015 по делу N А40-202283/14 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Оспариваемым решением обществу доначислены недоимка по налогу на прибыль и НДС, пени в связи с ведением финансово-хозяйственной деятельности, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды посредством включения в цепочку взаиморасчетов искусственно созданных организаций, формально осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность при отсутствии деловой цели сделок. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал и оценил обстоятельства соблюдения требований НК РФ при применении налоговым органом расчетного метода при определении действительных налоговых обязательств общества.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.08.2015 N Ф05-10707/2015 по делу N А40-48447/14 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Решением обществу отказано в возмещении суммы НДС в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку доказана согласованность действий общества и его контрагентов, направленных на искусственное увеличение входного НДС за счет увеличения числа участников сделок, с целью получения необоснованной налоговой выгоды и создания схемы незаконного возмещения НДС в отсутствие реальных хозяйственных операций.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2015 N 13АП-5827/2015 по делу N А56-59656/2014 В случае получения предоплаты по торговой сделке исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость налогоплательщик должен в том налоговом периоде, когда была получена предоплата. Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка этих товаров.
  • Определение Верховного Суда РФ от 24.03.2015 N 305-КГ15-1055 по делу N А40-11707/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения в части вывода о завышении внереализационных расходов. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, отказывая в требовании, суды указали, что повторное включение налога на добавленную стоимость в состав расходов по налогу на прибыль в качестве затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, неправомерно.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2015 N 13АП-335/2015 по делу N А56-48240/2014 В удовлетворении заявления о признании недействительным решения в части доначисления налога на добавленную стоимость и пеней отказано правомерно, поскольку услуги, оказанные налогоплательщиком, связаны с реализацией нефтепродуктов, помещенных под таможенный режим экспорта, следовательно, доход с этих услуг подлежит обложению по нулевой ставке, а заявленные им вычеты были необоснованными.
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас