Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Судебная практика по спорам об НДС

Налог на добавленную стоимость является прямым налогом, поэтому его исчисление рождает много спорных ситуаций, которые приводят стороны в суд. Ведь чтобы определить, как учитывать доходы и расходы налогоплательщика, как исчислять НДС на авансовый платеж и почему в налоговый вычет нельзя включать операции, облагаемые НДС по нулевой ставке, нужно применять разные нормы Налогового кодекса, которые к тому же часто меняются. В обзоре судебной практики — именно такие споры.

1. Организация на УСН не имеет права на вычет по НДС

Арбитражный суд Уральского округа отказал налогоплательщику в вычете по НДС в отношении основных средств, которые были приобретены им в период применения УСН с объектом «доходы», до перехода на общую систему налогообложения.

2. Искусственное увеличение входного НДС за счет увеличения числа участников сделок является незаконным

Если организация вместе со своими контрагентами искусственно увеличила количество участников сделки в целях уменьшения налогооблагаемой базы по НДС, она будет привлечена к налоговой ответственности вместе со всеми ее недобросовестными партнерами. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

3. НДС, который не был возмещен ФНС, не является безнадежной задолженностью

В ситуации, когда организация не смогла доказать право на возмещение НДС налоговому органу или пропустила предусмотренный в 3 года срок на его возмещение, она не может включить его сумму в состав внереализационных расходов и уменьшить налогооблагаемую прибыль, признав невозмещенную сумму НДС безнадежным долгом. Так решил Верховный суд РФ.

4. Оплата сделки векселями может привести к необоснованной налоговой выгоде по НДС

Организация, которая посредством расчетов векселями с взаимозависимыми (аффилированными) с ней лицами создает ситуацию, при которой источник возмещения НДС из бюджета не формируется, реальность расходов по сделке отсутствует и не предполагается, а сами переданные векселя возвращаются ей по договорам займа, получает необоснованную налоговую выгоду, искуственно занижая НДС. Поэтому должна понести наказание. К такому решению пришел Арбитражный суд Уральского округа.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно