Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Проценты по долгам посчитают по ключевой ставке

/ Источник: Петербургский правовой портал
Проценты по долгам посчитают по ключевой ставке

Смотрите также:

Проценты по невозвращенным в срок кредитам, несвоевременной оплате аренды и прочим денежным обязательствам будут рассчитываться по ключевой ставке ЦБ. Новые правила коснутся тех предпринимателей и граждан, у которых в договорах не указана иная ответственность за просрочку.

С 1 августа начинают действовать нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ, касающиеся ответственности за неисполнение денежных обязательств. Согласно новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ проценты по долгам теперь будет рассчитываться, исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ.

Новые правила расчета процентов за несвоевременную уплату долга

Закон № 315-ФЗ уточнил, что проценты на сумму долга по ключевой ставке необходимо исчислять в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или иной просрочки в их уплате. Расчет ведется с учетом изменений размера ключевой ставки за периоды просрочки.

Новые правила расчета процентов коснутся предпринимателей и граждан, имеющих долги по кредитам, арендным платежам, оплате поставленного товара, выплате компенсации за причинение морального вреда и прочим денежным обязательствам. Однако если в договоре предусмотрен другой порядок компенсации за несвоевременный возврат средств, то правила, оговоренные в статье 395 Гражданского кодекса РФ, действовать не будут.

Материалы по теме

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Переход на ключевую ставку

С 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования в большинстве правоотношений заработала ключевая ставка. После того, как правительство перевело расчет госпошлин, размеров субсидий и норм расхода средств в различных отраслях экономики на нее, в ЦБ РФ уравняли оба показателя. Недавно было принято и решение с 1 января 2017 года рассчитывать суммы компенсаций расходов предпринимателей по кредитам, облигационным займам и договорам лизинга на ключевую ставку.

Напомним, ключевая ставка ЦБ РФ с 14 июня 2016 года составляет 10,5%. Ее размер накануне Совет Банка России сохранил еще на полтора месяца – до 16 сентября, когда запланировано очередное собрание руководства финансового регулятора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: