Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Конституционный Суд РФ: местные власти имеют право оспаривать кадастровую оценку земли

/ Источник: Петербургский правовой портал
Конституционный Суд РФ: местные власти имеют право оспаривать кадастровую оценку земли

Смотрите также:

Конституционный Суд РФ признал неконституционным нормы запрещающие органам местного самоуправления оспаривать в судах результаты оценки кадастровой стоимости земли, которая не является собственностью муниципального образования, но находится в границах его территории.

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу на не соответствие Конституции России норм первой части статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" относительно отсутствия у органов местного самоуправления права оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в отношении земельных участков которые не являются собственностью муниципалитета но расположены в его границах. Соответствующую жалобу подала администрации муниципального образования города Братска. Высокий Суд вынеспостановление от 05.07.2016 N 15-П в котором признал данную норму неконституционной.

Суд отметил что достаточно часто возникают ситуации когда проводится пересмотр кадастровой стоимости земли по заявлению собственника если рыночная стоимость является более низкой. В результате таких пересмотров кадастровая стоимость участка может быть существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, что прямо затрагивает права и законные интересы муниципального образования. Земельный налог исчисляемый от кадастровой стоимости подлежит зачислению в местный бюджет. Поэтому при уменьшении кадастровой стоимости уменьшаются и поступления в виде налоговых доходов. Однако местные власти не могут обратится в суд с целью повторного пересмотра кадастровой стоимости в отношении тех участков владельцами которых не является муниципалитет. Это нарушает их право на судебную защиту а значит находится в противоречии с Основным законом РФ.

Кроме того Конституционным Судом были признаны как не противоречащие Конституции РФ нормы первой части статьи 24.18 этого же Федерального закона, которые в целях защиты прав и законных интересов собственников земельных участков, расположенных в пределах муниципального образования, устанавливают общий порядок оспаривания результатов определения их кадастровой стоимости органами местного самоуправления.

После вынесения КС РФ такого определения законодательная власть обязана привести нормы признанные нарушающими права граждан и организаций, в соответствие с Конституцией РФ. До того времени, как в Федеральный закон не будут утверждены необходимые поправки, судам, муниципальным властям, организациям и гражданам предписано руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда, изложенной в соответствующем документе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас