Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как налоговое администрирование добивает бизнес в России

Отправить на печать Распечатать
Как налоговое администрирование добивает бизнес в России

Смотрите также:

Какие «другие процедуры» проводит налоговая «вне рамок» налогового контроля? Большинство «других процедур» не предусмотрено налоговым кодексом, и являются, с точки зрением налоговой службы, наиболее эффективным способом сбора налогов, так как на это уходит минимум временных и организационных затрат.

Хотелось бы начать с того, что в современной литературе называется налоговым администрированием. Под этим термином понимается «способ воздействия налоговых органов на налоговые отношения и налогоплательщиков посредством форм налогового контроля и других процедур, осуществляемых ими в процессе реализации своих полномочий». Чего же стоит опасаться в ходе проверки, даже если кажется, что все сделано верно?

1

Комиссии в налоговой службе

В народе они называются «вызов на ковер» по убыткам, по зарплатным налогам, по НДС и т.д. (Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы"). По итогам рассмотрения комиссией формулируются рекомендации по устранению нарушений, а также принятию мер, направленных на ликвидацию убыточности.

Справка:

Если просто проигнорировать комиссию, то нарушителю будут грозить санкции по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. Согласно норме неповиновение законному распоряжению или требованию инспектора влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц - от 2000 до 4000 руб.

Абсурдность комиссий заключается в том, что так налоговая служба фактически дает указания, как вести бизнес. А косвенно намекает, что если вы не исправьте отчетность мы придем к вам с выездной проверкой, и уж тогда мы точно что-нибудь найдем.

2

Блокировка счета в банке

Налоговый орган приостанавливает операции по банковским счетам налогоплательщика в следующих случаях:

  1. Налогоплательщик не исполнил требование по уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. п. 1, 8 ст. 69, п. п. 2, 11 ст. 76 НК РФ);
  2. Налогоплательщик не представил налоговую декларацию в установленный срок (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ);
  3. Налоговый орган считает необходимым обеспечить исполнение решения по итогам камеральной или выездной налоговой проверки, так как есть основания полагать, что в дальнейшем взыскать по нему задолженность будет затруднительно или невозможно (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
    Справка:

    В случае, описанном в пункте 2.3 блокировка счета возможна после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).

  4. Налогоплательщик не исполнил предусмотренную в п. 5.1 ст. 23 НК РФ обязанность по передаче инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган.

3

Принудительная и поголовная автоматизация

Яркий тому пример майские поправки в первую часть налогового кодекса (ФЗ от 01.05.2016 N 130-ФЗ). Так пояснения на камеральную проверку деклараций по НДС будут подаваться в электронном виде, а с 1 января 2017 года пояснения на бумаге налоговые инспекторы вообще принимать не будут. Если не представить нужные документы, то компанию за первое нарушение оштрафуют на 5 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – на 20 тысяч рублей (ст. 129.1 НК РФ). Законодатель установил срок, в течение которого компания должна наладить электронный документооборот с налоговой службой. Уже с 1 июля 2016 года на это будет отведено 10 рабочих дней после возникновения такой обязанности у организации.

4

Письма от налоговой

В своих письмах налоговая служба предлагает налогоплательщикам в добровольном порядке уплатить налоги, так как налоговая относит его контрагентов к проблемным компаниям. По мнению одного из руководителей налоговой службы, фирмы-однодневки являются надежным источником пополнения бюджета - для такого пополнения даже не нужны выходить из-за стола.

5

Прочие

Это письма с угрозой ликвидации в связи с отсутствием фирмы по юридическому адресу, письма на счет «чистых активов» и т.д. и т.п. Это основные темы, но в каждом регионе они могут быть разнообразными.

В заключение хочется добавить, что в данной ситуации главное понимать, что в сборе налогов, нет четких правил. А точнее – налоговая сама их придумывает в зависимости от клиента и его платёжеспособности. И сдержать ее может только заданная сверху цифра в плане.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас