Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по делам о неисполнении условий трудового договора

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по делам о неисполнении условий трудового договора

Смотрите также:

Трудовые отношения между работодателем и работником закрепляются в трудовом договоре. Несоблюдение условий этого документа приводит к тому, что судам приходится выяснять является ли прогулом нахождение на больничном без информирования работодателя, или почему нельзя уволить директора, если неправильно созвано внеочередное собрание учредителей. Об этих и других спорах в обзоре судебной практики.

1. За нарушение условий заключения трудового договора с бывшим чиновником работодателю положен административный штраф

Размер административного штрафа для организации-работодателя за нарушение требований законодательства о заключении трудового договора с бывшим госслужащим не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Организация была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Означенное нарушение выразилось в том, что к трудовой деятельности на условиях трудового договора был привлечен бывший государственный служащий, а сам договор с ним был заключен с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Решением судов двух инстанции постановление мирового судьи о привлечении организации к административной ответственности было изменено, а размер назначенного административного штрафа снижен до 20 тысяч рублей. С таким решением не согласилась прокуратура, которая заявила протест в Верховный суд РФ.

Решение суда

Верховный суд рассмотрел дело и вынес постановление от 25 января 2016 г. N 29-АД15-8, в котором указал, что по нормам статьи 19.29 КоАП РФ за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", положен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, обязанность работодателя информировать бывшего работодателя чиновника о заключении с ним трудового договора определена в части 3 статьи 64.1 Трудового кодекса РФ. Виновные в этом правонарушении должны нести ответственность. Однако, суд, в силу норм статьи 4.1 КоАП РФ имеет право сократить минимальный размер штрафа для юридических лиц, но не более, чем до половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи КоАП РФ.

2. Уполномоченные лица по трудовому договору отвечают за несоблюдение требований гражданской обороны

За невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного назначения, а также за непроведение мероприятий по гражданской обороне наступает административная ответственность ответственных лиц, у которых такие обязанности прописаны в трудовом договоре. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора

При проведении проверки выполнения требований и мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на основании распоряжения начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу было выявлено, что коммерческая организация не выполнила требования норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на своем объекте. Работники организации не в полном объеме оказались обеспечены средствами индивидуальной защиты, из расчета 105% об общей численности (в наличии был выявлено 40 противогазов, требуется еще 251 противогаз), таким образом произошло нарушение приказа МЧС России от 21.12.2005 N 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты".

В отношении должностных лиц и самой организации был составлен протокол об административном правонарушении о совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 1статьи 20.6 КоАП РФ. Мировой судья вынес постановление о привлечении организации к административной ответственности по этой статье и назначил штраф 100 тысяч рублей, а судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга оставил это решение без изменения. Организация подала апелляционную жалобу.

Решение суда

Проверив материалы дела и доводы жалобы Санкт-Петербургский городской суд постановлением от 29.07.2015 N 4а-702/2015 по делу N 5-841/2014 переквалифицировал административное нарушение, предусмотренное статьей 20.6 КоАП РФ в правонарушение, предусмотренное статьей 20.7 КоАП РФ.

Основанием для такого вывода судьи послужил тот факт, что требования Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, нарушенные организацией, направлены на обеспечение проведения мероприятий гражданской обороны. По смыслу статьи 20.7 КоАП РФ за невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Поскольку санкции статьи 20.7 КоАП РФ предусматривают наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, то переквалификация административного правонарушения не повлекла за собой усиления назначенного административного наказания, а наоборот уменьшила штрафные санкции вдвое.

3. Порядок увольнения генерального директора определен требованиями законодательства и условиями трудового договора

Генеральный директор организации может оспорить факт своего увольнения, если внеочередное собрание участников было проведено с нарушением требований законодательства и порядка предусмотренного его трудовым договором. В частности, если один из учредителей не был уведомлен о времени и месте проведения такого собрания и не принимал в нем участия, а в его обязанность, как директора, как раз входит созыв такого собрания. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано ФНС в соответствии с законодательством. Согласно выписке из ЕГРЮЛ участниками общества являются три гражданина, один из которых обладает 51% доли в уставном капитале. На общем собрании участников общества один из его участников был избран генеральным директором общества. Согласно протоколу было проведено внеочередное общее собрание участников общества, на котором принято решение об освобождении от должности генерального директора и о назначении на должность генерального директора нового гражданина, который не входит в состав участников общества.

В ФНС было представлено заявление  о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, на основании протокола общего собрания участников. ФНС вынесла соответствующие изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Уволенный директор получил от участника общества уведомление о проведении внеочередного собрания участников, в котором указывалось, что по его инициативе назначено внеочередное общее собрание участников. В повестку дня инициатор собрания предлагал включить вопросы:

1) об освобождении от должности генерального директора общества;

2) об избрании нового генерального директора общества.

При этом участник не обращался к единоличному исполнительному органу общества - действующему генеральному директору с требованием о проведении внеочередного общего собрания участников общества. Генеральный директор направил остальным участникам общества заявление о включении дополнительных вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества. Кроме того, генеральный директор общества направил остальным участникам решение о созыве внеочередного общего собрания. Указанным решением удовлетворялось требование участника о проведении внеочередного собрания.

На собрании присутствовали не все участники общества, поэтому представитель генерального директора-участника заявил о невозможности проведения собрания, поскольку нарушен порядок его созыва, а также по той причине, что генеральным директором общества в повестку дня включены дополнительные вопросы. По итогам собрания изготовлен протокол внеочередного собрания участников общества, в котором указывалось на перенос собрания на другое время, по тому же адресу. Никаких иных решений на собрании не принималось.

От участника, инициировавшего собрания участников общества поступило заявление на имя вновь избранного генерального директора о проведении внеочередного собрания участников по другому адресу. Директор направил участникам общества уведомления о созыве внеочередного общего собрания участников с указанием даты, времени и места его проведения, повестки дня. Собрание состоялось, в нем принял только один участник, обладающий долей в уставном капитале общества в размере 51 процента. Кворум для принятия решения имелся. На собрании принято решение о подтверждении решения внеочередного общего собрания участников общества об увольнении генерального директора и назначении нового директора. Уволенный директор обратился в арбитражный суд с иском, посчитав, что решение было принято с нарушением норм действующего законодательства.

Решение суда

Решением арбитражного суда первой инстанции в иске было отказано. Суд пришел к выводу о том, что в деле отсутствуют доказательства соблюдения закона и устава при созыве внеочередного общего собрания, но принял во внимание, что голосование истца не могло повлиять на принятие оспариваемого решения, которое впоследствии было подтверждено другим решением общего собрания, что исключает возможность признания его недействительным. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было частично отменено. Суд признал недействительным принятое на внеочередном собрании участников общества решение об освобождении от должности генерального директора и о назначении на должность генерального директора другого гражданина, а также недействительность записи, внесенной об этом в ЕГРЮЛ. Судьи исходили из того, что оспариваемое решение является недействительным, как принятое с существенным нарушением положений закона.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 01.04.2015 N Ф01-474/2015 по делу N А82-653/2014 согласился с выводами апелляционного суда. Арбитры отметили, что в силу статьи 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

В статье 35 Закона об ООО указано, что внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. В случае, если в течение установленного законодательством срока не принято было решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Как следует из пункта 22 совместного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", если решение общего собрания участников общества обжалуется по мотивам нарушения установленного законом порядка созыва собрания (несвоевременного направления информации участникам, нарушения порядка и сроков формирования повестки дня собрания и т.п.), следует учитывать, что такое собрание может быть признано правомочным, если в нем участвовали все участники общества.


Мы благодарим компанию "КАДИС" - разработчика региональных систем семейства Консультант Плюс в Санкт-Петербурге - за предоставление самых свежих судебных решений для этого обзора.

Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ: Конституционный суд РФ, упраздненный Высший арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует полностью в удобном формате с гиперссылками на нормативные документы.

Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу в полном объеме. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них таким образом удобно и быстро).

Решения судов общей юрисдикции в программе представлены максимально широко, однако, не полностью. Речь идет о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — например, это дела с участием несовершеннолетних, некоторые уголовные и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Постановление Верховного Суда РФ от 25.01.2016 N 29-АД15-8 Требование: О привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего. Решение: Дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как судья, снижая размер административного штрафа, проигнорировал требования ч. 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ, которые не позволяют назначать юридическим лицам административный штраф в размере менее половины минимального, предусмотренного соответствующей нормой КоАП РФ.
  • Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.2015 N Ф01-474/2015 по делу N А82-653/2014 Требование: О признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества об освобождении от должности генерального директора и о назначении на должность другого лица. Обстоятельства: Участник общества, отстраненный от должности директора, считает, что решение принято с нарушением ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Решение: Требование удовлетворено, поскольку участник общества не был уведомлен о времени и месте проведения собрания и не принимал в нем участия и поскольку в нарушение норм ФЗ собрание созвано не единоличным исполнительным органом общества.
  • Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 29.07.2015 N 4а-702/2015 по делу N 5-841/2014 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ за невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного назначения. Решение: Требование удовлетворено частично, деяние переквалифицировано на ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ, поскольку установлен факт невыполнения мероприятий в области гражданской обороны, что влечет ответственность по ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ.
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-20425 Требование: О признании увольнения незаконным, восстановлении в прежней должности, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что был незаконно отстранен от исполнения должностных обязанностей и уволен в период временной нетрудоспособности. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку установлены факт злоупотребления работником правом и невыполнение обязанности по информированию работодателя о своей временной нетрудоспособности.
  • Определение Ленинградского областного суда от 11.02.2015 N 33-618/2015 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработка, расходов на обучение, компенсации морального вреда, обязании вернуть вещи. Обстоятельства: Работник полагает, что уволен незаконно в период нахождения в отпуске. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку при прекращении трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам не действует запрет на увольнение в период отпуска, при этом расходы на обучение не возмещаются, так как поддержание квалификации входит в обязанности работника. Производство по делу в части требований о возврате вещей прекращено.
  • Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
  • Приказ МЧС РФ от 21.12.2005 N 993 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.01.2006 N 7384)
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас