Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Конституционный Суд РФ обобщил практику за 1 квартал 2016 года

Смотрите также:

Главный суд страны выпустил обзор, в который вошли наиболее важные решения, принятые судьями в 1 квартале 2016 года. На соответствие Конституции РФ были проверены нормы публичного, частного и трудового права, а также были даны оценки некоторым нормам уголовного судопроизводства.

Конституционный Суд РФ своим решением от 26.04.2016 утвердил Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2016 года. Документ доступен к ознакомлению чиновников, юристов, а также простых граждан.

В обзор собраны наиболее важные с точки зрения общественной значимости решения КС РФ за 1 квартал 2016 года. Для удобства ознакомления все решения приведены в разделах, соответствующих основам Конституции РФ:

  1. Публичного права. В разделе приведены 8 определений КС РФ, в которых даны оценки конституционности некоторых положений КоАП РФ, Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
  2. Трудового законодательства и социальной защиты. В разделе приведены 3 решения, приняв которые судьи оценили конституционность Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статьи 16.1 Положения о службе в органах внутренних дел РФ.
  3. Частного права. Высокий суд в 3 решениях дал оценку конституционности отдельных положений Федерального закона "Об исполнительном производстве", Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ.
  4. Уголовной юстиции. В обзоре приведены 4 определения КС РФ, в которых рассмотрено соответствие Конституции РФ отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии".

Судьи установили, что нормы, запрещающие женщинам-подсудимым ходатайствовать о суде присяжных, не соответствуют требованиям Основного закона, также, как и нормы об искусственном продлении срока действия исполнительного документа, путем его отзыва взыскателем. Кроме того, КС РФ напомнил о неконституционности норм об безвозмездном изъятии с целью уничтожения винодельческой продукции с длительным сроком хранения, спустя 2 месяца после прекращения действия лицензии на оборот и производство алкогольной продукции, у производителей и продавцов вин.

С полным текстом обзора практики Конституционного Суда можно ознакомится здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас