Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Российские священники не защищены от нарушений трудового законодательства

/ Источник: Петербургский правовой портал
Российские священники не защищены от нарушений трудового законодательства

Смотрите также:

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников. Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется.

В Саратове трудовые отношения священника и епархии стали предметом судебного разбирательства. Выяснилось, что у гражданина РФ в церковном сане есть трудовая книжка с записью о приеме его на работу и увольнении с этой работы, имеются приказы о заключении трудового договора и его расторжении, есть факт нарушения дисциплины и наказания за этот проступок, вынесенного с нарушением норм Трудового кодекса РФ. Однако ни трудового договора, ни трудовых отношений нет. Как такое может быть? По решению суда и в соответствии с нормами Федерального закона от 26 сентября 2007 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но обо всем по порядку.

Служил в Саратове священник и случилось ему совершить деяние, которое оказалось несовместимо с его духовным саном. По мнению его работодателей из православного Прихода храма Святителя Митрофана Воронежского города Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви. Однако сам священник так не считал и обратился с жалобой в Государственную инспекцию труда в Саратовской области, полагая себя трудоустроенным гражданином РФ.

На основании этой жалобы в приходе была проведена проверка, по результатам которой выявлен ряд нарушений трудового законодательства. В частности, проверяющий инспектор указал на несоответствие внутреннего распорядка требованиям статьи 189 ТК РФ, поскольку в них не была не указана ответственность сторон трудового договора. Кроме того, заявивший о нарушении своих правах священник был уволен приказом по приходу с формулировкой о прекращении с ним трудового договора от 04 апреля 2014 года № 3. Однако на самом деле трудовой договор со священником не заключался. А в трудовой книжке было приведено основание увольнения, не соответствующее нормам статьи 77 ТК РФ. Также нарушены нормы части 5 статьи 84.1 ТК РФ, поскольку в приказе от 27 апреля 2015 года № 7 и в трудовой книжке не были указаны основание увольнения и ссылка на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона.

За такие нарушения государственный инспектор труда признал приход виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.27 КоАП РФ, и назначил ему административный штраф в размере 4 тысяч рублей. Однако суд первой инстанции с такими выводами не согласился и наказание отменил.

Судьи указали, что, по нормам Федерального закона от 26 сентября 2007 года № 125-ФЗ, на священнослужителей - диаконов не распространяются требования российского трудового законодательства, поэтому состав вменяемого административного правонарушения в данном случае отсутствует. Апелляционный суд это решение поддержал, отметив, что:

Действующие типовые уставы епархий, приходов, монастырей и подворий Русской Православной Церкви, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви не предусматривают случаи заключения трудовых договоров со священнослужителями. Само по себе оформление приказа о прекращении трудового договора и внесение записей о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку не свидетельствует о наличии со священнослужителем трудовых правоотношений, поскольку не является основанием для изменения режима правового регулирования возникших правоотношений.

Кроме того, судьи привели массу других обоснований и убедительно доказали, что положение священнослужителей в российском обществе, в первую очередь, определяется каноническими положениями церковных организаций. Служение священника в Церкви не рассматривается законом как вид трудовой деятельности, "поскольку в установленный Трудовым кодексом РФ исчерпывающий перечень оснований возникновения трудовых отношений не входит предусмотренный внутренними установлениями РПЦ акт посвящения в священнослужители". А все обязанности священнослужителя - церковные таинства, богослужения - не являются трудовыми обязанностями в религиозной организации. В специальной главе 54 ТК РФ определены особенности регулирования труда наемных работников религиозных организаций, но священники к ним не относятся.

Эксперты считают, что судьи не приняли во внимание одного, крайне важного обстоятельства, - факт трудовых отношений, априори, считается подтвержденным при наличии трудовой книжки и приказов о приеме и увольнении с работы. Ведь если есть законно действующая организация - приход Саратовской Епархии, которая издает приказы о приеме на работу и вносит записи в трудовые книжки, то разве имеет значение духовный сан того гражданина РФ, которому такая запись была сделана? По Конституции, Россия является светской страной, и довольно странно, когда суд, рассматривая дело, к примеру, о привлечении к ответственности некоего ООО "Рога и копыта" за незаконное увольнение продавца, принимает трудовую книжку как доказательство существования трудовых отношений, а рассматривая дело об увольнении священника с аналогичной трудовой книжкой, говорит о том, что она сама по себе не может подтверждать такой факт.


Мнение эксперта

Насколько обосновано такое решение суда и почему не всегда работают нормы трудового права? Мы спросили профессионального юриста.

Дарья Розенберг, Корпоративный юрист Объединенной Консалтинговой Группы,
считает, что суд подошел к данной проблеме, применив особенности диспозитивности права церкви.

“В чем принципиальное отличие священнослужителя от всех других лиц, с которыми заключаются трудовые договоры, – не совсем понятно. Последний, оставаясь лицом духовным, как и все остальные граждане, обладает определенным правовым статусом: гражданства, имеет право наследования, право голоса, право на пенсионное обеспечение, медицинскую помощь и т.д. Поэтому каким образом наличие трудового договора и трудовой книжки можно соотнести с вопросами веры – вопрос в большей степени риторический.

С учетом закрепленного в Конституции положения о светском устройстве нашего государства, церкви, в отличии от других субъектов, в вопросе оформления трудовых отношений предоставлена некая диспозитивность: заключение трудового договора с работником является правом религиозной организации. Однако в том случае (как и в приведенном выше судебном решении), если последняя таким правом воспользовалась, оформила отношения со своим работником, то тем самым данная организация подписалась под тем, что на такие взаимоотношения распространяются нормы трудового законодательства. И в дальнейшем, например, при наложении дисциплинарного взыскания, увольнении, внесении соответствующих записей в трудовую книжку и т.п. уже нельзя «давать задний ход» и ссылаться на то, что на служителей церкви распространяются только внутренние установления религиозной организации. В противном случае представляется, что предусмотренное законом право религиозной организации на выбор в данном вопросе приведет к наиболее печальному итогу, какой может возникнуть при нарушении равенства прав граждан, - несправедливости."


Таким образом, Саратовский областной суд создал  прецедент, указав на незначительную роль оформленной гражданину трудовой книжки установленного образца в доказательстве существования трудовых отношений и их регулирования законодательством РФ. Судя по данным  с официального сайта суда, кассационная жалоба на это решение подана не была, а значит оно останется в анналах отечественного правосудия в первозданном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас