Перейти на мобильную версию

Оценка квалификации работников станет платной

Оценка квалификации работников станет платной

Бизнесменов заставят заплатить за прохождение оценки квалификации сотрудников. Взамен обещают налоговые льготы. Соответствующая правительственная инициатива прошла первое чтение в Госдуме.

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект "О независимой оценке квалификации", который два месяца назад Правительство России внесло в парламент вместе с другим законопроектом о профессиональных стандартах. Чиновники отметили, что  принятие данных законов позволит сформировать систему независимой оценки квалификации работников в соответствии с установленными профессиональными стандартами. По их словам, предлагаемый порядок проверки и ее результаты должны вызывать доверие и у работодателей, и у самих работников. Поэтому проведением независимой оценки займутся объединения работодателей и профсоюзы.

В законопроекте «О независимой оценке квалификации» уточняется, что оценку своих знаний, умений, навыков и опыта работники смогут подтверждать в специальных центрах. По итогам профессионального экзамена соискателям выдадут свидетельства о профессиональной квалификации. Получение такого документа доступно как россиянам, так и лицам без гражданства и подданным иностранных государств. Все выданные по итогам независимой оценки свидетельства о подтверждении квалификации будут учитываться в специальном реестре. На каждом из них укажут срок действия, по истечении которого уровень подготовки придется подтверждать заново.

Впрочем, независимую оценку квалификации на соответствие профстандартам проходить необязательно. Чиновники считают, что в подтверждении профессиональных качеств заинтересованы сами работники, поэтому предлагают, чтобы именно они подавали заявления о прохождении экзамена. Иметь хорошо подготовленный персонал выгодно и предпринимателям. Поэтому оплачивать проверку навыков и знаний смогут либо сами работники, либо их работодатели – физические и юридические лица.

Поскольку подтверждение уровня квалификации потребует отрыва от производства, чиновники намерены прописать в Трудовом кодексе РФ норму, гарантирующую сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы. Соответствующий законопроект тоже внесен на рассмотрение депутатов. Кроме того, гражданам обещают возможность получить социальный вычет в связи с расходами на прохождение оценки квалификации.

Помимо выплаты зарплаты и сохранения рабочего места, работодателей обяжут компенсировать подчиненному, отправившемуся на прохождение оценки квалификации, командировочные расходы. А чтобы нагрузка на предпринимателей не повысилась, в Министерстве труда предлагают внести в Налоговый кодекс РФ поправку, по которой все затраты, связанные с тестированием, можно будет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если депутаты утвердят предложенный пакет изменений в предложенном чиновниками виде, система подтверждения квалификации заработает спустя полгода после опубликования соответствующих законов. Однако, ко второму чтению документа в него могут внесены многочисленные поправки.

Напомним, с 1 июля 2016 года вступают в силу нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие порядок разработки, утверждения и применения квалификационных характеристик. Однако профессиональные стандарты станут обязательными не для всех работодателей. Как ранее сообщали в Минтруда, перечень организаций, которые будут обязаны пользоваться ими, правительство обнародует позже. Не исключено, что работникам таких структур пройти независимую оценку квалификации придется в первую очередь.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх