Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Независимую оценку квалификации работников сделали платной

Граждане смогут подтверждать свою квалификацию в платном порядке. Взамен чиновники обещают социальные вычеты, сохранение зарплаты и компенсацию командировочных расходов. За оценку квалификации разрешат платить и работодателям, которые смогут списывать потраченные суммы на производственные расходы.

Президент России подписал Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". Чиновники, разработавшие поправки, считают, что их принятие позволит сформировать систему независимой оценки квалификации работников в соответствии с установленными профессиональными стандартами. По их словам, предлагаемый порядок проверки и ее результаты должны вызывать доверие и у работодателей, и у самих работников. Поэтому проведением независимой оценки займутся объединения работодателей и профсоюзы.

В законе «О независимой оценке квалификации» уточняется, что оценку своих знаний, умений, навыков и опыта работники смогут подтверждать в специальных центрах. По итогам профессионального экзамена соискателям выдадут свидетельства о профессиональной квалификации. Все выданные по итогам проверки свидетельства о подтверждении квалификации будут учитываться в специальном реестре. На каждом из них укажут срок действия, по истечении которого уровень подготовки придется подтверждать заново.

Впрочем, независимую оценку квалификации на соответствие профстандартам проходить необязательно. Чиновники считают, что в подтверждении профессиональных качеств заинтересованы сами работники, поэтому предлагают, чтобы именно они подавали заявления о прохождении экзамена. Иметь хорошо подготовленный персонал выгодно и предпринимателям. Поэтому оплачивать проверку навыков и знаний смогут либо сами работники, либо их работодатели – физические и юридические лица.

Поскольку подтверждение уровня квалификации потребует отрыва от производства, чиновники намерены прописать в норму, гарантирующую сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы. Соответствующий закон  тоже подписан Владимиром Путиным. Кроме того, гражданам обещают возможность получить социальный вычет в связи с расходами на прохождение оценки квалификации.

Помимо выплаты зарплаты и сохранения рабочего места, работодателей обяжут компенсировать подчиненному, отправившемуся на прохождение оценки квалификации, командировочные расходы. А чтобы нагрузка на предпринимателей не повысилась, в Министерстве труда предлагают внести в поправку, по которой все затраты, связанные с тестированием, можно будет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Закон уже официально опубликован, поэтому все содержащиеся в нем поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. На первом этапе проходить независимую оценку квалификации работники не обязаны. Однако позже может появиться конкретный перечень должностей, которые будут закрыты для лиц, не имеющих соответствующего свидетельства. 


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно