Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Урегулирован порядок обложения НДС страховой премии по нарушенным договорным обязательствам

Подписан закон, направленный на приведение в соответствие с Конституцией РФ обложения НДС сумм страхового возмещения, полученного за неисполнение договорных обязательств. Чиновники решили избавить организации от двойного налогообложения, но сохранить возможность облагать неустойку НДС.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Этот закон был одобрен Государственной Думой 25 марта, он вносит поправки в статью 162 Налогового кодекса РФ, направленные на изменение порядка определения налоговой базы по НДС. Автором документа является Правительство РФ. Статья 162 НК РФ будет изложена в новой реакции, при которой суммы полученных налогоплательщиком страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств от своих контрагентов, должны быть включены в состав налоговой базы НДС только в том случае, если налогоплательщик ранее уже не "исчислил налог по операции по реализации этих товаров (работ, услуг) на день их отгрузки". Таким образом чиновники исполняют постановление №19-П Конституционного Суда РФ, вынесенное 3 июля 2015 года. В этом постановлении высокий суд признал нормы статьи 162 НК РФ приводящими к двойному налогообложению НДС, а значит, нарушающими принципы равенства налогоплательщиков. Судьи указали, что новелла этой статьи устарела, поскольку в то время, когда она была написана, принципы исчисления НДС и проверки полноты его уплаты были другими, а получение неустойки по договорам являлось одним из способов ухода от уплаты налогов. Порядок определения момента возникновения налоговой базы НДС давно изменился и органы ФНС проводят двусторонний контроль за всеми совершаемыми сделками. Норма статьи утратила свое прежнее значение, но продолжает действовать, что приводит к регулярному нарушению прав многих организаций, вынужденных дважды уплачивать НДС за один и тот же отгруженный товар или оказанную услугу. Хотя Конституционный Суд в своем постановлении обязал законодателей пересмотреть нормы данной статьи, чиновники решили их фактически сохранить, добавив оговорку, избавляющую от двойного налогообложения. В пояснительной записке к законопроекту об этом сказано:
Проектом федерального закона предлагается дополнить вышеуказанную норму Кодекса положением, согласно которому налоговую базу по налогу на добавленную стоимость необходимо увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил налог на добавленную стоимость на день их отгрузки (выполнения, оказания), за исключением реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.
Поэтому при получении страхового возмещения за невыполненные договорные обязательства налогоплательщик должен будет доказать налоговым органам, что он уже один раз заплатил НДС и не должен включать эту сумму в налоговую базу. Новый закон вступает в силу через месяц после своего официального опубликования, но не ранее, чем 1 числа следующего налогового периода по НДС.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно