Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС разъяснила порядок расчета ЕНВД

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС разъяснила порядок расчета ЕНВД

Смотрите также:

Налоговая служба уточнила, что предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход могут уменьшить его сумму на страховые взносы, уплаченные ими до момента подачи декларации. А также о том, что изменить физические показатели для исчисления ЕНВД возможно с начала месяца в котором произошли изменения.

ФНС России опубликовала для сведения налогоплательщиков и своих территориальных органов разъяснения о порядке исчисления единого налога на вмененный доход в розничной торговле, а также о возможности уменьшения ЕНВД на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов. Этим вопросам посвящена два письма налоговой службы.

В первом письме от 19.02.2016 N СД-4-3/2691 налоговики учитывают сложившуюся судебную практику по поводу возможности уменьшения суммы единого налога на уплаченные ИП страховые взносы. В связи с этим, ФНС доводит за всех налогоплательщиков, что у них есть такое право исходя из норм пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. При рассмотрении споров по этому поводу арбитражные суды установили отсутствие со стороны законодателя ограничений прав налогоплательщиков, которые платят страховые взносы в фиксированном размере, на уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов. Поэтому налоговая служба считает, что ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы, которые относились к соответствующему налоговому периоду, но были уплачены после его окончания, до подачи налоговой декларации.

Такая позиция налоговиков связана с тем, что уплата ЕНВД должна производиться не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Поэтому те индивидуальные предприниматели, которые оплатят свои фиксированные страховые взносы до 25 апреля 2016 года, смогут уменьшить на их размер сумму единого налога за I квартал 2016 года.

Во втором письме от 19.02.2016 N СД-4-3/2690 "О направлении письма Минфина России от 03.12.2015 N 03-11-09/70689" ФНС раскрыла тонкости исчисления единого налога по розничной торговле при изменении физических показателей или прекращении деятельности на одном из торговых объектов.

Налоговики считают, что индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны в случае изменения физического показателя должны исчислять единый налог в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. Это значит, что сумма налога к исчислению изменится с первого числа того месяца, в котором произошло изменение физического показателя. Даже, если фактически показатель изменился во второй половине месяца. Это касается как изменения торговой площади так и количества торговых мест или автоматов для продажи товаров.

В случае полного прекращения налогоплательщиком деятельности одного из объектов розничной торговли, ЕНВД следует исчислять в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ. При этом не имеет значение, снимается сам ИП с налогового учета по этому виду деятельности или продолжает работать на других объектах розничной торговли в том муниципальном образовании, где он состоит на учете как плательщик ЕНВД. Хотя если он все же снимается с налогового учета полностью, то единый налог в отношении его торговых объектов все равно исчисляется в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ. То есть до даты, когда была прекращена деятельность на объекте торговли или регистрация ИП в качестве налогоплательщика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас