Перейти на мобильную версию

ФНС рассказала, что ожидает налогоплательщиков в 2016 году

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС рассказала, что ожидает налогоплательщиков в 2016 году

Федеральная налоговая служба разрабатывает реестр малого и среднего предпринимательства, многоуровневые системы контроля за товарами, а также единый федеральный информационный ресурс с полными данными о населении России, включая все сведения о регистрации актов гражданского состояния. Подобная систематизация данных должна повысить собираемость налогов.

На заседании расширенной коллегии ФНС, которое прошло 25 февраля 2016 года под председательством руководителя налоговой службы Михаила Мишустина, были рассмотрены основные направления работы ведомства на текущий год.

По поручению Президента России Владимира Путина, ФНС в августе 2016 года запускает единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Все данные из него будут находиться под контролем службы, и он будет доступен на ее официальном сайте. Как ожидают чиновники, это позволит упростить процедуру подтверждения организациями статуса малого и среднего предприятия, а значит сократить затраты самих предпринимателей и органов власти. В качестве дополнительного бонуса ФНС анонсирует возможность поиска потенциальных поставщиков из числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в ФНС напомнили, что уже в апреле 2016 года начинает работать единая информационная система контроля за изделиями из натурального меха. Она стала пилотным проектом в перспективе всестороннего контроля за легальностью происхождения различных товаров. Для определения в системе все меховые изделия подлежат обязательной маркировке. Это позволит отследить весь путь от производителя до потребителя, а значит определить полностью ли были уплачены все необходимые налоги и сборы. Все поставщики меховых изделий обязаны зарегистрироваться в специальном разделе на сайте ФНС, посвященном системе контроля за меховыми изделиями. В этом разделе налоговики собрали всю необходимую информацию и требования для участников пилотного проекта. После тестирования эта система будет распространена также на другие виды товаров.

В связи с переходом Федеральной таможенной службы под юрисдикцию Минфина России, налоговая служба продолжает работу над формированием единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей. На основе разработанной в этой связи дорожной карты ФНС также планирует создать новый механизм администрирования страховых взносов, поскольку Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования уже перешли под контроль ФНС на основании Указа Президента России от 15 января 2016 г. № 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования".

Для упрощения администрирования страховых взносов в налоговой службе началась разработка единого информационного ресурса о населении Российской Федерации. В этот ресурс должна войти информация не только о гражданах и их занятости, но и о семейном статусе. Поэтому в этот реестр будут оперативно поступать сведения о регистрации актов гражданского состояния из всех регионов России.

Граждан-налогоплательщиков, при этом, ожидают приятные нововведения. Теперь они смогут заплатить налоги сразу по всем своим объектам недвижимости и транспорту, даже если эти объекты налогообложения зарегистрированы в разных субъектах. ФНС планирует начать формирование единого налогового уведомления по недвижимости, транспорту и земельным участкам, принадлежащих физическим лицам, уже во втором полугодии 2016 года.

Мишустин Михаил Владимирович
Руководитель Федеральной налоговой службы России

Глава ведомства отметил, что по итогам 2015 года в консолидированный бюджет страны поступило на 9% больше налоговых платежей, чем в 2014 году. Такой рост в условиях кризиса налоговики связывают с улучшением налогового администрирования. По данным ФНС, налога на прибыль было уплачено на 9,5% больше, НДС – на 12%, а имущественных налогов – на 12%. При этом в федеральный бюджет ФНС собрала платежей на 14% больше, чем в 2014 году. В то же самое время служба отмечает снижение количества выездных проверок - с 35,8 тысяч в 2014 году до 30,6 тысяч в 2015 году, с одновременным увеличением их эффективности. Поэтому в 2016 году главным направлением своей работы Федеральная налоговая служба видит продолжение повышения уровня администрирования налоговых поступлений.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх