Перейти на мобильную версию

6 удивительных новостей прошедшей недели

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
6 удивительных новостей прошедшей недели

Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных, правительство засекретило данные о расходах на антикризисный план, кто больше всех заработал на госзаказе, санкционные продукты продавать не запретят и другие неожиданные новости.



Оглавление


1. Женщинам вернули суд присяжных

2. Данные о расходах на антикризисный план-2015 засекречены

3. ТОП-5 самых крупных господрядчиков

4. Завозить запрещенные товары нельзя, а продавать - можно

5. Алкоголь приблизят к школам, стадионам и больницам

6. Качество хлеба проконтролирует общественность



Женщинам вернули суд присяжных

(к оглавлению)

На этой неделе Конституционный суд признал пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующим основному закону страны. Теперь законодатель обязан обеспечить женщинам возможность оспаривать решения в суде с участием присяжных.

Председатель КС Валерий Зорькин при оглашении решения заявил:

Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту. Особого мнения не было, все судьи приняли решение единогласно.

В то же время полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Михаил Кротов отметил, что право на судебную защиту, о котором говорится в Конституции РФ, не предполагает право на защиту в суде с участием присяжных. Он также подчеркнул, что женщины лишены возможности дополнительно оспорить приговор в связи с тем, что к ним не применяется самая высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы. Эта гарантия предоставлена также мужчинам старше 65 лет и подросткам. И они тоже лишены права на разбирательства в суде присяжных. Пока.



Данные о расходах на антикризисный план-2015 засекречены

(к оглавлению)

В правительстве подвели итоги реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Но в представленном отчете на 1508 страниц отсутствуют сведения о расходах на поддержку экономики, выяснили «Ведомости».

Из общедоступных сведений стало ясно, что план выполнен плохо. К 1 января 2016 года правительство успело полностью реализовать только 26,7% запланированных мер. Остальная часть выполнена частично или совсем не выполнена.

Напомним, первоначально планировалось потратить на реализацию 60 мероприятий 2,332 триллиона рублей. Однако позже чиновники решили сэкономить на дотациях регионам, промышленности, других сферах. Точно известно, что 1 триллион пошел на докапитализацию банковского сектора за счет облигаций федерального займа. Сколько денег еще потратили чиновники, пока секрет.

На вопрос “Ведомостей”, почему эта информация была собрана в отдельную папку с грифом «для служебного пользования», один из федеральных чиновников заявил:

«А почему бы и нет?».


ТОП-5 самых крупных господрядчиков

(к оглавлению)

Действующая система госзакупок разрабатывалась и внедрялась для того, чтобы у заказчиков федерального и регионального уровней была возможность отбирать исполнителей конкурентным способом. Но даже в этом случае появляются предприятия, которые перехватывают самые крупные контракты. Издание Forbes составило рейтинг «королей госзаказа» - предпринимателей, у которых миллиардные доходы от государства.

  1. Аркадий Ротенберг (компания «Стройгазмонтаж»)

    Сумма господрядов в прошлом году - 555,5 млрд рублей. Основные заказчики – «Газпром» (контракт на строительство части газопровода «Сила Сибири») и Росавтодор (договор о возведении Керченского моста).

  2. Леонид Михельсон (ОАО «НИПИгазпереработка»)

    На госконтрактах сумел заработать 344,3 млрд рублей. Главный заказчик «Газпром» договорился с компанией без проведения конкурса о строительстве части газопровода «Сила Сибири».

  3. Геннадий Тимченко («Стройтрансгаз», «НИПИгазпереработка»)

    Сумма контрактов, заключенных его компаниями в прошлом году, составляет 161 млрд рублей. Эти деньги предприниматель получит за строительство части газопровода «Сила Сибири» и возведение мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самару.

  4. Кирилл Шамалов (ОАО «НИПИгазпереработка»)

    Сумма господрядов в 2015 году составляет 148,8 млрд рублей благодаря только одному контракту о строительстве части газопровода «Сила Сибири».

  5. Игорь Ротенберг («Газпром бурение», ТЭК Мосэнерго, «Глобальные системы автоматизации»)

    За прошлый год на госконтрактах заработал 112,1 млрд рублей. Его компании задействованы в возведении Грозненской ТЭС, строительстве скважин на Чаяндинском нефтегазовом месторождении, в ряде проектов в сфере IT.



Завозить запрещенные товары нельзя, а продавать - можно

(к оглавлению)

Правительство не хочет запрещать торговлю санкционными товарами, поэтому не поддержало поправки в закон № 381-ФЗ о регулировании торговой деятельности. В отзыве отмечается, что предложенные изменения не относятся непосредственно к закону о торговле, поскольку он регулирует взаимоотношения между государством и ритейлерами, а также между хозяйствующими субъектами.

Кроме того, чиновники напомнили об Указе президента от 29 июля 2015 года, согласно которому все товары, попавшие под запрет, уничтожаются сотрудниками Россельхознадзора на границе.

Одновременно действует решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором продавать продукты из европейских стран не запрещено. В суде тогда уточнили, что власть утвердила запрет только на ввоз продовольствия, но не на реализацию.



Алкоголь приблизят к школам, стадионам и больницам

(к оглавлению)

Минпромторг готов изменить правила реализации алкоголем, позволив торговать спиртными напитками возле спортивных и социальных объектов, включая школы и больницы. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, из-за этого запрета очень сильно страдает малый бизнес, поэтому его надо отменить.

Евтухов Виктор Леонидович
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Впрочем, бизнесу рано радоваться: ни сенаторы, ни депутаты не планируют отказываться от запрета на реализацию спиртных напитков вблизи социальных объектов. Так, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина назвала эту идею возмутительной, обвинив ее авторов в намерении споить население и «увеличить прибыль алкогольного лобби». Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в свою очередь, посчитала инициативу «вредной и по сути, и по форме».

Идею возврата алкоголя в магазины, работающие рядом с социально-культурными учреждениями, не поддерживают и чиновники. Как заявил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, это может спровоцировать рост потребления алкоголя и повысить криминогенную обстановку.

Качество хлеба проконтролирует общественность

(к оглавлению)

Депутаты от фракции КПРФ предлагают воссоздать хлебную инспекцию, которая бы контролировала качество выпускаемой хлебобулочной продукции. Такая структура существовала в России до 2004 года, после чего ее полномочия были переданы Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Но в отличие от действовавшего ранее ведомства новая инспекция должна стать общественной, подчеркивает один из авторов идеи Сергей Обухов.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Отметим, что в Россельхознадзоре признали отсутствие возможности контролировать качество используемой муки при выпечке хлеба. Чиновники также заявили о попытках хлебопеков узаконить применение фуражного зерна, пригодного только в качестве корма.

В ответ на эти обвинения в Российском зерновом союзе сообщили, что низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота стали причиной увеличения затрат и жесткого госрегулирования цен.

По словам президента союза Аркадия Злочевского, в России хлеб стоит в 4-5 раз дешевле, чем в других странах. В то же время он признал, что цены на пшеницу хорошего качества снижаются, но не смог ответить на вопрос, почему производители хлеба сейчас ее не закупают.

Возможно, дело не столько в стоимости зерна муки, сколько в желании хлебопеков снизить его стоимость, отмечают специалисты.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x