Перейти на мобильную версию

8 поправок в отчете о деятельности малого бизнеса

/ Источник: Петербургский правовой портал
8 поправок в отчете о деятельности малого бизнеса

За первый квартал 2016 года субъекты малого предпринимательства обязаны сдавать обновленную форму статистического наблюдения. В новых указаниях по заполнению этого отчета внесено восемь изменений.

Росстат обновил форму федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». В обновленном варианте отчет необходимо сдавать по итогам января – марта 2016 года.

Некоторые изменения носят исключительно технический характер. Например, Росстат исключил из текста отчета формулировку «форма федерального статистического наблюдения». В то же время чиновники просят, чтобы в разделе «Почтовый адрес» предприниматели указывали не фактический почтовый адрес, а адрес фактического местонахождения, по которому осуществляется основной вид деятельности.

Некоторые поправки внесены и в порядок расчета среднесписочной и списочной численности работников. Среди них:

  • переход на показатели с одним десятичным знаком: сведения о среднесписочной численности работников и внешних совместителей теперь можно указывать не только в полных числах;
  • изменение правил расчета среднесписочной численности: показатель определяется на основании ежедневного учета списочной численности работников и табеля учета рабочего времени сотрудников с привязкой к определенной дате, например, последнему числу отчетного периода;
  • расширение категорий работников, включаемых в списочную численность работников, за счет военнослужащих, находящихся при исполнении обязанностей воинской службы (выплаты им также следует указывать в разделе, посвященном фонду заработной платы);
  • указание лиц, работающих неполный рабочий день, в том числе инвалидов, в среднесписочной численности как целых единиц.

Также из данных о фонде заработной платы в обновленной форме отчета больше не надо указывать суммы надбавок к окладам в случае, если работник получает их в связи с наличием специального звания или особых условий государственной службы. Кроме того, ведомство расширяет перечень выплат социального характера. К ним отнесли еще:

  • выходные пособия, начисленные с задержкой уволенным работникам;
  • материальная помощь членам профсоюза, начисленная профсоюзной организацией;
  • материальная помощь лицам несписочного состава.

Отметим, что форму федерального статистического наблюдения N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» обязаны сдавать юридические лица, признанные малыми предприятиями в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также микропредприятия от обязанности представлять такой отчет освобождены.

При этом передаваемые данные должны касаться всей компании, включая ее филиалы и структурные подразделения независимо от их местонахождения. Отчет при наличии таких подразделений сдается по месту фактического осуществления основной деятельности.

Если предприятие временно не работает, но в отчетном периоде производственная или инвестиционная деятельность осуществлялась, оно также обязано сдавать форму статистического наблюдения. Но в самом отчете следует уточнить, с какого времени приостановлена работа. Эта норма касается и организаций-банкротов, на которых введено конкурсное производство. Только после внесения записи о ликвидации компании в ЕГРЮЛ её освободят от обязанности отчитываться перед Росстатом.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх