Перейти на мобильную версию

В гражданском судопроизводстве появится упрощенный порядок

/ Источник: Петербургский правовой портал
В гражданском судопроизводстве появится упрощенный порядок

Владимир Путин подписал закон, направленный на введение упрощенного порядка в гражданских судебных процессах. До сих пор в России такой способ рассмотрения споров применяется только в арбитраже.

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Документ, автором которого является Верховный суд РФ, направлен на усовершенствование системы гражданского судопроизводства. Судьи предложили внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ в части введения в гражданский процесс упрощенного порядка рассмотрения дел в суде.

Теперь судьи смогут применять упрощенный порядок судопроизводства к гражданским спорам, цена иска по которым не превышает 100 тысяч рублей. Это могут быть дела о взыскании имущества и долгов граждан, а также любые другие дела, не связанные с административными правоотношениями и правами детей. Также предполагается сохранить приказной порядок гражданского судопроизводства. Статья 121 ГПК РФ будет изложена в новой редакции:

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышают 500 тысяч рублей.

В приказном порядке, кроме долгов по штрафам, могут быть взысканы долги граждан по коммунальным услугам и обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

В настоящее время упрощенное производство применяется только в арбитражном процессе . Такой порядок рассмотрения арбитражных споров действует с сентября 2012 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ. Упрощенное производство в арбитраже осуществляется по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100 тысяч рублей. В законопроекте Верховного суда также предусмотрены поправки к существующей в арбитраже процедуре упрощенного производства. Судьи предлагают внести в статью 272 АПК РФ норму о том, что апелляционные жалобы на решения судов, принятых в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично, без вызова сторон.

Авторы закона утверждают, что его принятие станет еще одним шагом на пути сближения российских судов общей юрисдикции с арбитражными судами, а также будет способствовать унификации процедур и правил, применяемых в рамках судебной системы при рассмотрении и разрешении споров и иных юридических дел. Закон был разработан в рамках реформы судебной системы в целях повышения качества и эффективности правосудия в России. Он вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх