Перейти на мобильную версию

ОСАГО ожидает рост штрафов и расширение тарифного коридора

/ Источник: Петербургский правовой портал
ОСАГО ожидает рост штрафов и расширение тарифного коридора

Центробанк рассматривает возможность увеличения тарифного коридора для ОСАГО. При этом депутаты предлагают штрафовать страховые компании за неправомерный отказ в оформлении полиса, а для водителей - увеличение штрафов за его отсутствие.

Центральный банк России рассматривает возможность увеличения тарифного коридора по ОСАГО. Пока, регулятор проводит анализ рынка для определения возможностей для расширения процентного коридора по полисам.

В прошлом году регулятор повысил базовый тариф обязательного автострахования на 40%. При этом страховым компаниям разрешили использовать тарифный коридор от 5 до 20% сверх базовой ставки в зависимости от региона. Правда, большинство страховых компаний выбрало верхний порог процентной надбавки, и фактически, стоимость полисов ОСАГО возросла на 60%. За счет такого роста тарифов, прибыль страховых компаний увеличилась на 46% год к году и составили 220,2 млрд рублей.

Первый заместитель председателя Банка России

В данном случае расширение тарифного коридора будет работать скорее на страховые компании. А депутаты Государственной Думы предлагают ввести штрафы для них за неправомерный отказ в оформлении полиса или навязывание дополнительных услуг. При этом штрафные санкции в данном случае коснутся сотрудников страховых компаний. Административный штраф составит 5 тыс. рублей.

Еще одно предложение депутатов касается коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Инициатива предполагает исключить из перечня влияющих коэффициентов, указанных в федеральном законе «Об ОСАГО», мощность транспортного средства. Автор законопроекта, в качестве обоснования указывает, что «наиболее часто в дорожно-транспортные происшествия попадают автомобили, не обладающие двигателями большой мощности - ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%)». Также депутаты предлагают увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 2500 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх