Перейти на мобильную версию

Платон будет работать по сниженным тарифам после 1 марта 2016 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Платон будет работать по сниженным тарифам после 1 марта 2016 года

Минфин, Минтранс и Минэкономразвития занялись вопросом продления срока действия льготной платы за проезд большегрузов в систему "Платон". С 1 марта 2016 года плата за проезд должна вырасти, однако чиновники намерены продлить действие льготного тарифа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфинудо 10 февраля 2016 года предоставить в Правительство РФ согласованные предложения по вопросу срока увеличения платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками, имеющими максимальную массу свыше 12 тонн. Чиновники должны определиться с тем, до какого срока будет действовать льготный тариф в системе "Платон" в размере 1,53 рубля за километр.

Глава правительства России считает идею взимания платы за проезд грузовиков правильной, поэтому она должна быть "доведена д?о своего логического конца". При этом, Дмитрий Медведев признал, что при запуске системы "Платон" существовали некоторые недочеты, но они были оперативно исправлены. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г. № 504 (с поправками от 18.05.2015) за проезд большегрузов установлена плата за проезд в размере 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года, в соответствии с данным нормативным актом, плата за проезд должна вырасти до 3,06 рубля за километр.

В условиях продолжающегося в России экономического кризиса представители автотранспортной отрасли и комитета Госдумы по транспорту просили Правительство России сохранить действующий льготный тариф хотя бы до конца 2016 года. Чиновники, в принципе, согласились с этой просьбой, однако пока не определились со сроком продления. Вице-премьер кабмина Аркадий Дворкович рассказал, что решение об изменении тарифа в рамках системы "Платон" должно быть основано на изменениях в сфере налогообложения транспорта, включая изменение акцизов на топливо.

Дворкович Аркадий Владимирович
Заместитель Председателя Правительства РФ

Принципиальное решение должно быть принято чиновниками до 1 марта 2016 года. Вполне вероятно, что к этой дате уже будет решен вопрос об отмене транспортного налога для большегрузов. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы. Поручение о его разработке дал чиновникам Президент России Владимир Путин. Глава государства уверен, что система "Платон" позволит вывести из серой зоны транспортные услуги, но первым делом необходимо урегулировать проблему с двойным налогообложением грузовиков.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x