Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФНС обобщила практику по налоговым спорам за 2015 год

Федеральная налоговая служба рассказала о том, какие решения принимали арбитражные суды в 2015 году относительно спорных ситуаций, связанных с вопросами налогообложения организаций и предпринимателей. Освещены споры по НДС, транспортному налогу и получении налоговой выгоды.
В письме от 24.12.2015 N СА-4-7/[email protected] "О направлении судебной практики" Федеральная налоговая служба рассмотрела несколько конкретных судебных решений, которыми были определены особенности применения законодательных норм в части налогообложения организаций и предпринимателей. В числе вопросов, на которые налоговики обратили особое внимание налогоплательщиков и сотрудников территориальных органов, оказались:
  • Порядок признания налоговой выгоды необоснованной в условиях формального разделения бизнеса. При такой схеме уклонения от налогов, как указал суд, между ООО и ИП был заключены формальные взаимные договоры поручения. На их основании бизнесмены оформляли сделки купли-продажи от имени друг друга, с целью распределения выручки и минимизации своих налоговых обязательств.
  • Обложение НДС перехода права собственности на товар не зависит от того места, где он фактически состоялся - в России или за ее пределами. Суд считает, что такая операция подлежит обложению НДС по ставке 0% только при условии, что товар был помещен под таможенный режим экспорта в соответствии с таможенным законодательством.
  • Дифференцированные ставки транспортного налога, установленные региональными властями на основании мощности двигателя, а также стоимости автомобиля и расходов на его содержание, не являются дискриминационным и соответствуют действующему законодательству России.
  • У налогоплательщика сохраняется право на возмещение НДС за пределами трехлетнего срока, установленного статьей 173 Налогового кодекса РФ. Но только при условии, что до момента обращения реализации данного права мешали уважительные и объективные причины.
  • Нельзя применять вычеты по НДФЛ в случаях совершения сделок купли-продажи жилья между гражданами, которые являются взаимозависимыми физическими лицами (близкими родственниками или супругами, в том числе гражданскими)
  • Статья 31 Налогового кодекса допускает возможность исчисления налогов органами ФНС расчетным путем. Такое исчисление следует применять при выявлении неправомерных действий либо бездействия налогоплательщиков.
  • Налогоплательщики должны учитывать затраты в виде уплаченных сумм упущенной выгоды в составе внереализационных расходов, с целью налогообложения прибыли.
Кроме этих выводов, в обзоре рассмотрены еще порядка двадцати ситуаций по практическому применению налогового законодательства. Публикация таких обзоров традиционно осуществляется ФНС России каждые полгода. Их изучение позволяет сделать выводы о позиции российских судов в вопросах налогообложения и избежать возможных ошибок и неточностей в учете. Кроме того, знание судебной практики по подобным делам может помочь выработать правильную позицию в случае возникновения спорной ситуации с органами ФНС.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно