Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Обзор судебной практики: профессиональные заболевания

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Обзор судебной практики: профессиональные заболевания

Смотрите также:

Судам всех уровней часто приходится рассматривать дела, связанные с профессиональными заболеваниями. Работников волнует выплата пособий, работодателей и представителей Фонда соцстрахования - соблюдения порядка начисления и уплаты страховых взносов. В обзоре судебной практики - споры, связанные с профессиональными заболеваниями.

1. ФСС не должен следить за изменением заработка гражданина, которому было назначено пособие в связи с профессиональным заболеванием

Гражданин должен самостоятельно сообщать ФСС об изменениях в своем заработке, с целью пересмотра назначенных ему ежемесячных страховых выплат в связи с наличием у него профессионального заболевания. В обязанности ФСС входит только назначение страховых выплат на основании заявления гражданина и представленной им справки о заработной плате, а также проведение разъяснений гражданину его прав в части условий и порядка обязательного социального страхования. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Гражданин в период работы подземным проходчиком, в условиях воздействия вредных производственных факторов приобрел профессиональное заболевание, которое было выявлено актом о случае профессионального заболевания. Заключением бюро медико-социальной экспертизы гражданину был установлен процент утраты профессиональной трудоспособности 10%. Приказом регионального отделения ФСС РФ гражданину были назначены ежемесячные страховые выплаты. Размер страховых выплат определен соцстрахом исходя из заработной платы гражданина, полученной им за 12 календарных месяцев до момента установления ему процента утраты профессиональной трудоспособности. В соответствии с совместным постановлением директора и профсоюзного комитета работодателя гражданина, был увеличен фонд оплаты труда работников на 2, 42%, а к часовым тарифным ставкам и окладам применен повышающий коэффициент 1, 0242. Таким образом, в заработке гражданина произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение. По мнению гражданина ФСС при назначении ему ежемесячных страховых выплат, не проверил и не выяснил наличие факта устойчивого изменения в заработке, улучшающего имущественное положение истца, в связи с чем размер назначенных выплат оказался существенно занижен. Поэтому гражданин обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать ФСС выплачивать ему ежемесячные страховые выплаты с учетом индексации, а также взыскать с ФСС задолженность по страховому возмещению.

Решение суда

Решением суда первой инстанции исковые требования гражданина были удовлетворены. Суд возложил на региональное отделение ФСС РФ обязанность выплачивать гражданину страховое возмещение с последующей индексацией в порядке, установленном федеральным законодательством. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Верховный суд РФ определением от 23 ноября 2015 г. N 81-КГ15-31 отменил решения судов низших инстанций. Судьи указали, что с учетом того, что страховые выплаты назначены отделом ФСС гражданину на основании его личного заявления и представленной им справки о заработной плате, а также ввиду отсутствия данных о неисполнении региональным отделением ФСС РФ обязанности по разъяснению истцу его прав в части условий и порядка обязательного социального страхования, расчет страховой выплаты, произведенный ФСС на основании заявления истца и представленных при этом сведений о заработке за 12 календарных месяцев до установления гражданину процента утраты профессиональной трудоспособности, соответствует положениям пункта 3 статьи 12 и подпункта 9 пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ. Таким образом, у судов отсутствовали предусмотренные законом основания для принятия решения о перерасчете назначенных истцу ежемесячных страховых выплат и взыскании задолженности по ним.

2. Гражданин обязан самостоятельно предоставить в ФСС все данные для назначения пособия в связи с профессиональным заболеванием

Гражданин, получивший профессиональное заболевание должен самостоятельно обратиться в уполномоченный орган ФСС с заявлением о перерасчете суммы возмещения вреда и предоставить сведения о наличии факта устойчивого положительного изменения в размере своего заработка в период работы. в противном случае ФСС может отказать ему в перерасчете суммы выплат в счет возмещения вреда здоровью. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Гражданин в период работы на заводе приобрел профессиональное заболевание. Ему был установлен диагноз профессионального заболевания и установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 40% в момент увольнения. Через 5 лет, с 2003 года она была изменена на размер 20% бессрочно. Региональным отделением ФСС гражданину были назначены ежемесячные страховые выплаты. Размер ежемесячной страховой выплаты определен ФСС исходя из заработной платы гражданина за 12 месяцев работы, предшествовавших месяцу установления утраты им профессиональной трудоспособности. Однако сам гражданин счел наиболее выгодным для себя расчет размера страховых выплат из заработка за последние 12 месяцев работы, предшествовавших месяцу установления ему диагноза профессионального заболевания. То есть, на год раньше, чем было определено в расчете ФСС. При определении среднемесячного заработка за данный период гражданин просил также учесть факт устойчивого изменения в размере его заработка с 1 октября 1993 года. Поскольку ФСС отказал гражданину, он обратился в суд с заявлением о перерасчете страховых выплат и выплате, образовавшейся задолженности. Кроме того, гражданин просил взыскать с бывшего работодателя компенсацию морального вреда, в связи с приобретением им профессионального заболевания в результате воздействия производственных факторов и установлением утраты профессиональной трудоспособности.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования гражданина частично. Суд взыскал ФСС в пользу истца ежемесячные страховые выплаты в связи с профессиональным заболеванием, начиная с 1 марта 2014 года бессрочно с последующей индексацией в соответствии с законодательством Российской Федерации. А также задолженность по страховым выплатам за период с 6 января 2000 г. по 28 февраля 2014 года. Кроме того, суд также взыскал с завода-работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Однако, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 31 августа 2015 г. N 9-КГ15-14 отменила эти судебные акты. Судьи указали, что в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" прекращено действие правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1. Таким образом, удовлетворяя исковые требования гражданина в части перерасчета ежемесячных страховых выплат и взыскания задолженности по ним, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при назначении ответчиком ежемесячных страховых выплат истцу не было обеспечено его право на выбор периода заработка для исчисления страхового возмещения, поскольку ответчиком не соблюдена обязанность по разъяснению пострадавшему его прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, в силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При этом, средний месячный заработок застрахованного подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате либо снижению его трудоспособности (по выбору застрахованного), на 12. С учетом того, что истец на момент передачи его личного дела от работодателя к ответчику и впоследствии не обращался в ФСС РФ с заявлением о перерасчете суммы возмещения вреда, в том числе не представлял сведений о наличии факта устойчивого изменения в размере его заработка с 1 октября 1993 года, улучшающего его имущественное положение, Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу о том, что расчет, произведенный ФСС из того же среднемесячного заработка, из которого изначально исчислил суммы возмещения вреда работодатель (причинитель вреда) на основании заявления гражданина соответствует положениям Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

3. После смерти гражданина, имевшего профессиональное заболевание, в отношении ежемесячной страховой выплаты должен быть произведен перерасчет

Фонд социального страхования России должен заново пересчитать суммы ежемесячной страховой выплаты, назначенной в связи с профессиональным заболеванием, после смерти застрахованного лица. Эти выплаты будут осуществляться в пользу наследников гражданина, имеющих на это право по иждивению. Такие наследники или их представители должны самостоятельно обратится в ФСС с заявлением о перерасчете. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Гражданка обратилась в суд с иском к региональному отделению ФСС РФ о перерасчете ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного лица, который являлся ее супругом. Гражданка просила суд взыскать с ФСС недополученные ей страховые выплаты. Гражданка указала на то, что с 1973 года она состояла в браке с гражданином, который работал пилотом самолета и погиб при исполнении трудовых обязанностей вследствие несчастного случая на производстве. В связи с потерей кормильца ей, являющейся вдовой погибшего, их дочери работодателем были назначены ежемесячные страховые выплаты. Впоследствии выплаты страхового обеспечения осуществлялись Самарским региональным отделением ФСС РФ. Право на получение гражданкой страховых выплат в связи со смертью ее мужа подтверждается вступившим в законную силу решением суда об установлении факта нахождения на иждивении. Для расчета ежемесячной страховой выплаты ФСС РФ взял период заработка застрахованного лица за последние 12 месяцев работы, предшествовавшей несчастному случаю на производстве. При этом не был применен увеличивающий коэффициент 3 к его заработку за данный период, что привело к значительному занижению размера страховых выплат и нарушению права вдовы на полное возмещение вреда в связи со смертью застрахованного лица. Таким образом, по мнению гражданки, ФСС РФ были неправильно назначены и исчислены ежемесячные страховые выплаты, что привело к занижению их размера, в связи с чем суммы не выплаченного ей страхового возмещения подлежат взысканию с ФСС за прошлый период.

Решение суда

Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования гражданки и взыскали с ФСС недополученные страховые выплаты , а также обязали провести перерасчет ежемесячных выплат, в соответствии с индексацией. Верховный суд РФ в определении от 24 августа 2015 г. N 46-КГ15-10 не согласился с выводами, сделанными судами низших инстанций и отменил их решения. Судьи указали, что порядок обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РФ регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Также в законе определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору. В соответствии с его нормами, право на обеспечение по страхованию со дня наступления страхового случая имеют сами застрахованные, а также в случае их смерти нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Указанным лицам устанавливается обеспечение по страхованию не ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей. При этом, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Кроме того, статьей 1 Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличиваются на соответствующий коэффициент в зависимости от года их получения. В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда при исчислении размера ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, супругом истицы должны быть увеличены с учетом коэффициента 3. Однако, Федеральным законом от 19 мая 2010 г. N 90-ФЗ указаны конкретные условия перерасчета ранее назначенной ежемесячной страховой выплаты и его действие не распространено на выплаты, назначенные до 6 октября 2006 года. Кроме того, статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ установлено, что исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты. При этом, предусмотрена обязанность лица, имеющего право на получение страховых выплат, извещать страховщика о наличии обстоятельств, влекущих изменение размера получаемого эти лицом обеспечения по страхованию. В спорной ситуации не был соблюден установленный законом порядок обращения к страховщику с заявлением о наличии обстоятельств, которые могут повлечь изменение размера получаемого ею страхового возмещения.


Мы благодарим компанию "КАДИС" - разработчика региональных систем семейства Консультант Плюс в Санкт-Петербурге - за предоставление самых свежих судебных решений для этого обзора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2635-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Васильева Николая Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктами 13, 14 и 16 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний"
  • Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 81-КГ15-31 Требование: Об обязании осуществлять выплату ежемесячных страховых выплат с учетом индексации, взыскании задолженности по страховым выплатам, по индексации страховых выплат. Обстоятельства: По мнению истца, ответчик при назначении ежемесячных страховых выплат в связи с наличием у него профессионального заболевания не проверил и не выяснил факт устойчивого изменения его заработка, улучшающего имущественное положение. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку страховые выплаты назначены истцу на основании его личного заявления и представленной им справки о заработной плате, данных о неисполнении ответчиком обязанности по разъяснению истцу его прав в части условий и порядка обязательного социального страхования не представлено.
  • Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2015 N 9-КГ15-14 Требование: О взыскании выплат в счет возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, а также взыскании судебных расходов. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком не доведены до его сведения варианты расчета сумм возмещения вреда, а также не разъяснены порядок и условия назначения страховой выплаты, в связи с чем размер страховых выплат истца был существенно занижен. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истец на момент передачи его личного дела от работодателя к ответчику и впоследствии не обращался в уполномоченный орган с заявлением о перерасчете суммы возмещения вреда, в том числе не представлял сведений о наличии факта устойчивого изменения в размере его заработка с 01.10.1993, улучшающего его имущественное положение.
  • Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2015 N 46-КГ15-10 Требование: О перерасчете ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного и взыскании недополученных страховых выплат. Обстоятельства: Право на получение истицей страховых выплат в связи со смертью ее мужа подтверждается вступившим в законную силу решением суда об установлении факта нахождения на иждивении. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку законом предусмотрен заявительный порядок реализации права на страховое обеспечение, однако истица в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с соответствующим заявлением о перерасчете страховых выплат в связи с изменением круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат, не обращалась.
  • Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2015 N 33-9059/2015 по делу N 2-744/2015 Требование: О взыскании задолженности по возмещению вреда здоровью, бессрочном назначении ежемесячной компенсации в виде разницы между утраченным заработком и ежемесячными страховыми выплатами с последующей индексацией. Обстоятельства: Бывший работник, получивший профессиональное заболевание, указал, что страховые выплаты составляют максимально установленный размер, однако меньше его среднего заработка. Решение: Требование удовлетворено, поскольку работник на основании статей 1084 - 1086 ГК РФ имеет право на возмещение работодателем вреда в части, превышающей страховое обеспечение.
  • Федеральный закон от 8 декабря 2010 года N 334-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" (принят ГД ФС РФ 24.11.2010)
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас