Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

/ Источник: Петербургский правовой портал
Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

Смотрите также:

Работающие граждане в 2016 году не получают индексацию страховых пенсий. Минфин хочет сделать эту меру постоянной и не закладывать индексацию пенсий работающих пенсионеров в бюджет на 2017–2019 годы.


Министерство финансов России, как сообщают  журналисты, при определении размеров межбюджетного трансферта Пенсионному фонду России (ПФР) на плановый период 2017-2019 годов, предложило исходить из того, что индексация пенсий работающим пенсионерам включена в план не будет. Таким способом финансисты рассчитывают снизить зависимость бюджета ПФР от трансфертов из федерального бюджета. Кроме полной отмены индексации, Минфин  предлагает увеличить минимальный страховой стаж с 5 до 15 лет, а также стимулировать более позднее назначение трудовой пенсии (когда человек сознательно откладывает начало выплаты пенсий).

Отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров

В начале года Пенсионный фонд России в информационном сообщении "Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил работодателям, органам соцслужб и самим пенсионерам каким образом будет происходить индексация пенсий и пособий в 2016 году. В соответствии с принятыми в конце 2015 года изменениями в пенсионное законодательства, в 2016 году работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Как следует из действующей редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, в феврале 2016 года будут проиндексированы пенсии только тех пенсионеров, которые не были трудоустроены по состоянию на 30 сентября 2015 года. В отношении самозанятых пенсионеров, таких как индивидуальные предприниматели, нотариусы или адвокаты, то они признаются трудоустроенными, если состояли на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Законодательная норма об отмене индексации для работающих пенсионеров распространяется только на тех пенсионеров, которые получают страховые пенсии и не относится к получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Они с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%. Кроме того, Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении с 1 февраля 2016 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций". В соответствии с документом, социальные выплат, пособия и компенсации будут проиндексированы на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 размером индексации. Такой порядок установлен Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 68-Ф.

Это значит, что социально-незащищенные группы населения, семьи с детьми, инвалиды, ветераны, дети и вдовы погибших участников боевых действий в 2016 году будут получать все положенные им выплаты с индексацией в размере 7%. К этому значению чиновники пришли потому, что фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%, а индексация пособий в 2015 году была проведена в размере 5,5%.

Учет и контроль

Что касается работающих пенсионеров, то они приобретают право на индексацию пенсии в месяц увольнения. Поэтому, если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен самостоятельно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда. Для этого он в срок до 31 мая 2016 года может направить в ПФР письменное заявление вместе с документами, которые могут подтвердить факт увольнения (например, копию трудовой книжки). Пенсионный фонд приводит в приложении к документу образец формы заявления и требования к его заполнению. После 31 мая 2016 года необходимости в направлении такого уведомления уже не будет. Поскольку обязанность предоставлять в ПФР ежемесячные сведения обо всех трудоустроенных граждан, начиная со 2 квартала возложена на работодателей.

С 1 апреля все работодатели обязаны ежемесячно сдавать в Пенсионный фонд России новый отчет с персональными данными всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам, а также других граждан, получавших выплаты по договорам ГПХ. Отчет СЗВ-М следует сдавать до 10 числа месяца, следующего за отчетным. За его несвоевременную подачу предусмотрена ответственность - административный штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Что же касается новых предложений Минфина, то они, скорее всего, поступят на рассмотрение Правительства РФ уже после выборов, чтобы не смущать избирателей такими непопулярными методами экономии бюджетных средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас