Перейти на мобильную версию

Сенаторы одобрили ежемесячный отчет в Пенсионный фонд

/ Источник: Петербургский правовой портал
Сенаторы одобрили ежемесячный отчет в Пенсионный фонд

С 1 апреля все работодатели будут обязаны ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд сведения о своих сотрудниках и работниках по договорам ГХП. За непредставление таких сведений предусмотрена административная ответственность.

Совет Федерации 25 декабря 2015 года поддержал Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Ранее этот закон был одобрен депутатами Госдумы РФ.

Новым Федеральным законом внесен целый ряд изменений в пенсионное обеспечение российских граждан, а также установлен новый ежемесячный отчет для организаций-работодателей. Так, до 1 января 2017 года будет приостановлено действие норм ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и ФЗ "О страховых пенсиях", которые определяют порядок индексации социальных пенсий граждан России. Пенсии и пособия в 2016 году будут проиндексированы на 4% однократно. Как это было ранее предусмотрено в Федеральном бюджете на 2016 год. Принимая такие поправки, законодатели исходили из реальных экономических возможностей государства.

Таким образом, средний размер социальной пенсии российского пенсионера в 2016 году увеличится на 333 рубля, а средняя пенсия составит 8 646 рублей, а средний размер страховой пенсии вырастет на 490 рублей и составит 12 603 рублей.

Те пенсионеры, которые продолжают работать, на весь период работы будут получать пенсию без индексации. Если пенсионер оставит работу, то ему выплатят положенную пенсию за этот период, с учетом всех ее индексаций.

Работодателей, при этом, обязали сдавать в Пенсионный фонд России новый ежемесячный отчет. В этом отчете они должны указывать персональные данные своих сотрудников, которые работают по трудовым договорам, а также всех граждан, которые получали выплаты по договорам ГПХ. Эта норма вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Отчет необходимо будет сдавать по сроку 10 числа месяца, следующего за отчетным. Значит в первый раз работодатели отчитаются по новой форме до 10 мая 2016 года. При этом, за несвоевременную подачу отчета предусмотрена ответственность - штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Кроме того, закон закрепляет СНИЛС в качестве единого идентификатора сведений о физических лицах при предоставлении им государственных и муниципальных услуг. И вводит расширенное информационное взаимодействие органов ПФР с органами государственной власти субъектов РФ, органами муниципального самоуправления, государственными внебюджетными фондами и отдельными категориями юридических лиц, включая кредитные организации.

Для того, чтобы новый федеральный закон начал действовать, его должен подписать президент России Владимир Путин. Скорее всего, глава государства сделает это еще до конца 2015 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x