Перейти на мобильную версию

Новые редакции Жилищного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации

/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые редакции Жилищного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации

25 декабря 2015 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. А 28 декабря 2015 года начала действовать новая редакция Жилищного кодекса РФ. В УПК РФ изменился порядок дознания, а в ЖК РФ появилась обязанность управляющих компаний и коммунальных служб платить штраф жильцам за оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества.

24 декабря 2015 года Федеральный закон от 14.12.2015 N 380-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения дознавателя правом обжалования некоторых решений прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением" внес поправки в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, связанных с проведением дознания по уголовным преступлениях.

Теперь дознаватель в силу новой редакции статьи 41 УПК РФ имеет право на обжалование решений прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, а также решений о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Такое обжалование должно происходить только с согласия начальника органа дознания в порядке, установленном частью 4 статьи 226 УПК РФ и частью 4 статьи 226.8 УПК РФ.

Данные статьи УПК РФ также получили новые редакции. Так, в статью 226 УПК РФ добавлен фрагмент о том, что постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем в течение 48 часов с момента поступления его к дознавателю. При этом, вышестоящий прокурор, который рассматривает такое обжалование, должен вынести в течение 3 суток с момента поступления к нему материалов по делу, постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя либо об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

В новой редакции статьи 226.8 УПК РФ определено, что "постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для пересоставления обвинительного постановления или о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке может быть обжаловано вышестоящему прокурору дознавателем в течение 24 часов с момента его поступления. Вышестоящий прокурор должен вынести свое постановление в течение 2 суток с момента поступления к нему всех необходимых материалов.

28 декабря 2015 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки коснулись статьи 157 ЖК РФ, которая определяет размер платы за коммунальные услуги. В частности, определено, что:

Лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Кроме того, штраф в пользу потребителей коммунальных услуг должны оплачивать лица, виновные в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера такой платы, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем. Также, законодатели отметили, что если предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества было вызвано отсутствием технической возможности для поставок холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, газа, бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, и это подтверждено решением органа государственного жилищного надзора, то коммунальная организация освобождается от уплаты штрафа в пользу потребителей услуг за весь период отсутствия технических возможностей.

В статью 46 ЖК РФ добавлено исключение из вопросов по управлению многоквартирным домом, которые могут быть приняты большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения, касающиеся выбора способа формирования фонда капитального ремонта дома, получения кредитов ТСЖ, пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, и ряд других вопросов из статьи 44 ЖК РФ должны приниматься собственниками единогласно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x