Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Увеличилось число фермеров, имеющих право на применение ЕСХН

/ Источник: Петербургский правовой портал
Увеличилось число фермеров, имеющих право на применение ЕСХН

Смотрите также:

С 2017 года статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН получат все фермеры, которые занимаются оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Для них доля произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Президент России подписал Федеральный закон, который ввел новое значение понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и расширил категории налогоплательщиков, имеющих право применять единый сельскохозяйственного налога (ЕСХН).  17 июня 2016 года сенаторы утвердили соответствующие поправки  в статью 346.2 НК РФ, исходя из которых сельскохозяйственными товаропроизводителями считаются организации и индивидуальные предприниматели, которые не только производят и перерабатывают произведенную продукцию, но и оказывают услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и уборке зерновых культур.

Авторы документа уточняют, что согласно действующей редакции НК РФ предприниматель имеет право применять ЕСХН в том случае, если доля выручки от производства и реализации сельскохозяйственной продукции у него не меньше 70%. При этом сопутствующие услуги, оказываемые фермером, к сельскохозяйственной выручке не приравнены. Поэтому налогоплательщики, имеющие избыточные мощности, которые оказывают дополнительные услуги в сфере сельского хозяйства, часто утрачивают право на применение льготного режима налогообложения. Чтобы не допустить сокращения количества фермеров и дополнительно поддержать отрасль, необходимо расширить понятие «сельскохозяйственный производитель» в целях налогообложения.

В новой редакции п.2 статьи 346.2 НК РФ указано, что сельхозтоваропроизводителями, которым позволено применять ЕСХН, признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими продукции, а также от оказания услуг составляет не менее 70%;
  • организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, относящиеся в соответствии с ОКВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции (в том числе подготовка полей, посев, возделывание, выращивание и опрыскивание сельхозкультур, обрезка деревьев и виноградной лозы, пересаживание риса, рассаживание свеклы, уборка урожая, обработка семян до посадки, обследование состояния стада, перегон и выпас скота, выбраковка сельскохозяйственной птицы, содержание животных и уход за ними). При этом доля дохода от таких услуг у предпринимателей не может быть менее 70%;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства членов данных кооперативов и выполненных ими работ (услуг) составляет в общем доходе не менее 70%.

Чтобы перейти на ЕСХН с 1 января 2017 года,  сельскохозяйственные товаропроизводители должны  уведомить  налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя о своем решении не позднее 15 февраля 2017 года. 

Эксперты уверены, что поправки выгодны предпринимателям, занятым в сфере сельского хозяйства, и желающих воспользоваться новыми правилами работы будет много. Государству такие новшества тоже выгодны, поскольку позволят укрепить продовольственную безопасность страны. Они начнут действовать с 1 января 2017 года.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: