Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Обзор судебной практики: споры об НДС

Налоговые споры занимают значимое место в практике арбитражных судов. Без преувеличения можно сказать, что половина таких споров связана с налогом на добавленную стоимость. Наиболее интересные ситуации - в обзоре судебной практики.

1. Налоговый вычет по НДС, полученного от организации-банкрота, может быть признан необоснованным

Федеральная налоговая служба может отказать налогоплательщику в возврате НДС, если операции, по которым положен такой налоговый вычет были проведены с контрагентом-организацией, которая находится в процессе банкротства в стадии конкурсного производства. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения территориального органа ФНС об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, и привлечении организации к налоговой ответственности.

Организация заявила к возврату НДС, полученный ей по хозяйственным операциям, совершенным с контрагентом - совхозом. На момент заявления вычета НДС этот совхоз находился в стадии банкротства и в отношении него было открыто конкурсное производство. Именно это обстоятельство послужило причиной для отказа ФНС в возврате НДС.

Решение суда

Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. С выводами нижестоящих судов в определении от 3 ноября 2015 г. N 308-КГ15-13459 согласился Верховный суд РФ. Судьи отметили, что в силу правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", у налоговой инспекции были весомые правовые основания для отказа организации в возмещении спорной суммы налога на добавленную стоимость, в связи с банкротством контрагента.


Мы благодарим компанию "КАДИС" - разработчика региональных систем семейства Консультант Плюс в Санкт-Петербурге - за предоставление самых свежих судебных решений для этого обзора.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно