Четвертый антимонопольный пакет может быть одобрен уже в сентябре. Судя по заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, предстоит «большая самостоятельная реформа, которая является либеральной по отношению к бизнесу, прежде всего к малому и среднему, но даже и крупному».
[C=1018]
Вопросу конкуренции сегодня в правительстве уделяют немало времени. Наверное именно поэтому так называемый четвертый антимонопольный пакет чиновники переписывали с октября прошлого года, когда законопроект одобрили в первом чтении, уже неоднократно. В последней версии эти поправки выглядят больше техническими и уже скорее давно ожидаемыми, нежели новаторскими. В частности, чиновники отказались от идеи вводить ответственность третьих лиц за разглашение коммерческой тайны, антимонопольщики не получат доступа к информации, составляющей налоговую тайну, а список новых видов антимонопольных нарушений практически не увеличится.
Материал по теме
ФАС три года не будет проверять рекламу малого бизнеса
Кроме того, ФАС отказалась от возможности определять порядок проведения электронных конкурсов и аукционов по приватизации государственного и муниципального имущества, зато решила сохранить за собой право контролировать закупки частных компаний.
Несмотря на то, что в тексте почти не осталось «вопиющих» новшеств, четвертый антимонопольный пакет все-таки пока сохраняет свою главную направленность на либерализацию антимонопольного законодательства, и в частности, снижение административной нагрузки на малых и средних предпринимателей. В том числе это продиктовано и позицией Конституционного Суда РФ, который обратил внимание на жалобы предпринимателей о том, что внеплановые проверки ФАС их бизнеса зачастую проходят совершенно немотивированно, и призвал в своем Определении N 1076-О от 14 мая 2015 года проводить проверки предпринимателей исключительно в том объеме, который необходим для «осуществления задач и функций» антимонопольной службы.
Материал по теме
КС: внеплановые проверки ФАС должны быть мотивированными
Однако бизнесу хватает жалоб на антимонопольщиков и не только из-за внеплановых проверок. Согласно справке, подготовленной замминистра экономического развития РФ Николаем Подгузовым, "ежегодно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает против малого бизнеса несколько сотен дел за картели и злоупотребление доминирующим положением (15% от всех дел по этим статьям)", хотя эти нарушения не слишком-то угрожают конкуренции. А, например, член генсовета объединения "Деловая Россия" Сергей Колесников еще в 2014 году открыто говорил о том, что "постоянное изменение правил и разрастание полномочий службы приводят к правовой неопределенности; предприниматели не знают, чего ждать".
[C=1021]
Чиновники из Минэкономразвития в этой связи уверяют, что после принятия обсуждаемых поправок из-под антимонопольного контроля удастся вывести около 80% субъектов малого предпринимательства. Об этом же говорит и сам глава антимонопольной службы.
[C=1017]
После таких слов, разумеется, нельзя не вспомнить недавнюю инициативу ФАС по освобождению малого бизнеса от проверок на ближайшие три года в случае нарушения законодательства о рекламе. Конечно, если глава государства потребовал установить надзорные каникулы, тут уж никуда не денешься, надо планы по проверкам пересматривать. Но подобный «иммунитет на проверки» именно со стороны ФАС был неожиданным, что, скорее всего, подчеркивает намерение службы действительно помочь небольшим бизнесменам.
Впрочем, не исключено, что на малых и средних предпринимателей у антимонопольщиков просто не останется времени. После решения о слиянии со службой по тарифам ведомство вплотную займется регулированием цен монополистов г-н Артемьев уже предупредил, что его подчиненные будут жестко контролировать регулирование тарифов.
[C=1016]
Тем не менее, ФАС не собирается забывать о малом бизнесе. По мнению Артемьева, именно этот слой предпринимательства в перспективе поможет развить в России здоровую конкуренцию и именно малому и среднему бизнесу надо отдать все то, что «государство огосударствило излишне».