Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Программа субсидирования ипотеки продлена до 1 января 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Программа субсидирования ипотеки продлена до 1 января 2017 года

Смотрите также:

Спад на рынке ипотечного кредитования и продолжающийся в стране кризис заставили Правительство России задуматься о расширении лимитов для потребителей ипотеки с государственной поддержкой.

Правительство РФ приняло постановление от 29 февраля 2016 года №150. Согласно документу продлена до 1 января 2017 года выдача физическим лицам ипотечных жилищных кредитов (займов) с субсидированной процентной ставкой.
Такие кредиты предназначены только для приобретения квартир на первичном рынке. В связи с этим увеличился с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей общий объем субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. В соответствии с постановлением Правительства № 220 от 13.03.2015 ипотечное кредитование с государственной поддержкой предоставляется кредитными организациями и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Максимальный размер кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, а для остальных регионов – 3 млн рублей. При этом конечный потребитель должен выполнить ряд условий, таких как первоначальный взнос в размере 20% общей суммы кредита и приобретение жилья в новостройке. После выполнения этих условий, потребитель может получить ипотечный кредит сроком до 30 лет под ставку 12% и ниже.
Ипотечный рынок только за 2015 год, несмотря на государственную поддержку, потерял как минимум 2% суммарного прироста. В конце июня 2015 года Было принято решение о снижении процентных ставок банков по ипотеке без учета программы, после чего средняя ставка по ипотечному кредиту без государственной поддержки составила 13.5%, что на 1.5% выше ставки по субсидированному кредиту. Часть потребителей не может воспользоваться этой программой из-за низкого предела максимальной суммы. Его увеличение должно привести к расширению потребительской аудитории этого кредитного продукта. Включение в программу ЖСК позволило гражданам покупать недвижимость непосредственно у застройщиков по более привлекательной цене. Также эта мера позволяет самим застройщикам увеличить свою долю на рынке кредитования. Сейчас они занимают примерно 10% рынка ипотечного жилья. Возможность строительным кооперативам самостоятельно предоставлять кредиты с господдержкой, позволяет увеличить их присутствие на рынке до 50%. Организации, которые предоставляют ипотеку с господдержкой, фактически ничего не теряют – государство покрывает разницу в процентах. Для самих потребителей попасть под эту программу сложно либо из-за первоначального взноса, либо из-за установленного лимита. Программа по субсидированию изначально была рассчитана на 1 год, но она показала свою эффективность и чиновники приняли решение продлить ее еще на год. Меры, которые сейчас рассматриваются Правительством для стимулирования государственной программы по предоставлению ипотечных кредитов с господдержкой, фактически идут в «плюс» и конечным потребителям, и строительному бизнесу. Благодаря субсидированию ипотеки кризис не так сильно отразился на строительном рынке и многие российские семьи не стали отменять свои планы на приобретение жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: