В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» разъяснены различные аспекты применения российскими судами норм Гражданского кодекса РФ, касающихся, в том числе, защиты гражданских прав, оспаривания сделок и признания их недействительными.
Верховные судьи рекомендуют в документе судам всех инстанций отойти от «бюрократии и формализма» при рассмотрении дел. Судьи должны проявлять более активную роль при ведении гражданского процесса. Большое внимание в постановлении Пленума ВС РФ уделено механизму оспаривания гражданских сделок в судах.
В частности, одной из главных новелл для российских судей станет та часть документа, в соответствии с которой Верховный Суд разрешил оспаривать гражданские сделки третьим лицам. Тем самым - фактически устранив наконец неясность по этому вопросу, существующую в нормах Гражданского кодекса РФ. Ведь при совершении сделок могут быть нарушены не только интересы ее участников, но и третьих лиц.
[C=873]
Кроме того, судьи уделили внимание процедуре признания сделки ничтожной по нормам статьи 166 ГК РФ. Теперь все обстоятельства, признаки и последствия таких сделок подлежат обязательному судебному рассмотрению. Ничтожными являются сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта и при этом посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы их участников или третьих лиц. Однако теперь это необходимо в любом случае доказать в суде, даже если условия сделки явно противоречат действующему законодательству. Для этого у заинтересованных лиц есть один год с момента совершения сделки.
Это совершенно новая концепция, ведь на протяжении многих десятилетий и законодательство, и гражданско-правовая доктрина исходили из незыблемого доселе постулата о том, что сделки, которые противоречат закону — ничтожны просто-напросто по определению. Исключения ВС РФ сделал для сделок, затрагивающих публичные интересы, а также сделок, противоречащим основам правопорядка и нравственности и сделок, нарушающих основы отношений между родителями и детьми. Дополнительно судьи отметили, что в соответствии с нормами статьи 170 ГК РФ мнимые сделки, то есть сделки, совершенные для вида, без намерения создать правовые последствия, являются ничтожными.
Среди оснований для оспаривания сделки в суде был также особо отмечен тот факт, что она может быть признана недействительной, если ее условия или значимые нормы прописаны в договоре мелким шрифтом.